Мокрота - значение слова
(Sputum) ≈ масса, извергаемая из дыхательных путей при помощи то более слабых, то более сильных выдыхательных напряжений (отхаркивания, кашля и т. д.). При нормальном состоянии слизистой оболочки бронхов отделения ее настолько умеренны, что благодаря им она поддерживается только влажною, излишка отделений не бывает. М. образовывается в увеличенном количестве и ненормального свойства при воспалительном состоянии слизистой оболочки бронхов, а так как последнее сопровождает как заболевания одних бронхов, так и всякое заболевание легочной ткани, то при всяком заболевании дыхательного аппарата должна быть и М. Процесс извержения М. простой. Маленькие дыхательные трубки защищены против закупорки деятельностью своего мерцательного эпителия. И так как площадь мелких бронхов больше площади их стволов, то воздух проходит через последние с некоторым напряжением и таким образом уже при натуральном дыхании помогает возможно быстрому выведению отделимого слизистой оболочки наружу. Значительные выдых...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОКРОТА, -ы, ж. Слизистое выделение из дыхательных путей и легких. Кашель с мокротой. II прил. мокротный, -ая, -ое.
МОКРОТА, -ы, ж. (разг.). Сырость, влажность. На улиие м.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОКРОТА, мокроты, мн. нет, ж. (разг.). Отвлеч. сущ. к мокрый. ? Сырость, что-н. мокрое, сырое.
МОКРОТА, мокроты, мн. нет, ж. Слизистое или гнойное выделение из дыхательных путей и легких. Отхаркивать мокроту. Выделяется мокрота. Анализ мокроты.
Толковый словарь Ушакова
МОКРОТА - отделяемое слизистых оболочек органов дыхания, сопровождающее кашель или отхаркивание. Исследования мокроты важны для распознавания природы и характера болезни. При туберкулезе и некоторых др. инфекционных заболеваниях мокрота - возможный источник заражения окружающих.
Большой Энциклопедический Словарь
Мокрота, патологические выделения из дыхательных путей, отходящие при кашле; продукт избыточной активности слизистых желёз. М. часто содержит клетки эпителия, обрывки лёгочной ткани, кровь, гной и др. Диагностическое значение имеет как количество М., так и её внешний вид. М. может быть слизистой, гнойной, серозной, кровянистой, смешанной. При крупозной пневмонии характерна «ржавая» (с примесью измененной крови) М., обильная гнойная М. ≈ при прорыве гнойника в лёгких, серо-грязная зловонная М. ≈ при гнилостном распаде лёгочной ткани. Лабораторное исследование М. может быть микроскопическим, бактериологическим и цитологическим, что позволяет выявить в М. болезнетворные микроорганизмы (в т. ч. возбудителя туберкулёза), клетки злокачественных опухолей, некоторые другие элементы, характерные для определённых болезней, а также определить чувствительность бактериальной флоры к антибиотикам.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: