Поиск в разделе:

Моисей - значение слова

≈ великий освободитель и законодатель еврейского народа, живший в конце XVI и начале XV вв. до Р. Х. Свое имя (по-евр. Моше) он (по объяснению Исх. II, 10) получил от спасшей и воспитавшей его египетской принцессы, дочери фараона; оно значит "взятый из воды". Египтология, впрочем, не имеет возможности точно установить происхождение этого имени и колеблется между "мо" (вода) и "удше" (спасенный) или му ши (взят из воды) и египетским месу ≈ дитя, сын. То и другое производство вполне соответствует данным библейского повествования, по которому ребенок, родившийся у Амрама и Иохаведы, ввиду распоряжения фараона об избиении всех еврейских младенцев мужского пола был положен матерью в осмоленную корзинку и опущен в камыш на Ниле, где и был найден пришедшею купаться дочерью фараона; она взяла его к себе и дала ему блестящее образование. Эта добрая принцесса была Термутис, дочь Рамзеса II, или, по другому предположению, Хат-асу, дочь Тотмеса I, знаменитая впоследствии самостоятельная правительн...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОИСЕЙ Фаранский (Раифский) (ум. ок. 312) - христианский монах, подвизался в Раифской пустыне (на берегу Красного м.); преподобномученик. Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.
МОИСЕЙ Сирийский (5 в.) - христианский монах-аскет, подвизавшийся в Сирии на вершине горы. Память в Православной церкви 23 февраля (8 марта).
МОИСЕЙ Сирийский (5 в.) - христианский монах-пустынножитель, подвизался в Сирии; ученик преподобного Полихрония Сирийского. Память в Православной церкви 23 февраля (8 марта).
МОИСЕЙ - в Библии предводитель израильских племен, призванный богом Яхве вывести израильтян из фараоновского рабства сквозь расступившиеся воды "Чермного" (Красного) м.; на горе Синай Бог дал Моисею скрижали с "10 заповедями". У иудеев, христиан и мусульман Моисей - пророк.
МОИСЕЙ Фиваидский (Раифский) (ум. ок. 312) - христианский монах, подвизался в Раифской пустыне; ученик Моисея Фаранского. Убит во время нашествия арабов. Память в Православной церкви 14 (27) января.
Большой Энциклопедический Словарь
Моисей (древнеевр. Моше), согласно библейским преданиям, предводитель израильских племён (13 в. до н. э.?). Легенда повествует: М. был чудом спасён в детстве, воспитан дочерью египетского фараона, потом вынужден был бежать из Египта, женился на арабке. Призванный богом Яхве спасти израильские племена из фараоновского рабства, М. вывел их из Египта сквозь расступившиеся воды «Чермного» (Красного) моря; Яхве запретил возроптавшим в пустыне израильтянам и с ними М. вступить в «землю обетованную» (Палестину), и до смерти М. они в течение 40 лет скитались; на горе Синай бог дал М. каменные доски-скрижали с «10 заповедями». ═ М. приписывается Пятикнижие, или Тора (в действительности она относится к более позднему времени, к 9≈7 вв. до н. э.). У иудаистов, мусульман и христиан М. ≈ «пророк».
Большая Советская Энциклопедия
МОИСЕЙ (евр. взятый из воды ) ветхозаветный пророк, освободитель и законодатель Израиля, избавивший евреев от египетского плена (конец XIII нач. XII в. до Р.Х.). Совместно с Аароном возглавил исход евреев их Египта и умер, по воле Бога, на границе земли обетованной. Господь явился Моисею на горе Синай, и Моисей получил от Него закон: десять заповедей и множество других установлений и предписаний юридического, морального и ритуального характера, после чего им была совершена жертва, скрепившая завет между Богом и его народом. По непосредственным указаниям Бога были выполнены первые предметы нового культа ковчег и скиния (шатер) завета, которые должны были локализовать его незримое присутствие. Жизнеописание Моисея и содержание полученных им от Бога установлений изложены в ветхозаветных книгах Исход, Левит, Числа и Второзаконие, составляющих вместе с первой ветхозаветной книгой Книгой Бытия т. наз. Пятикнижие Моисея (евр. Тора). Память 4 (17) сентября.
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.

Определения для сканвордов и кроссвордов: