Поиск в разделе:

Могоча - значение слова

≈ р., берет начало в Бежецком у. Тверской губ., течет по Бежецкому, Весьегонскому и снова по Бежецкому уу., близ с. Чижова соединяется с р. Мелечью и под названием Осени (Ужени) впадает в р. Мологу с правой стороны, при с. Еськах. Длиною ок. 100 в., шир. 5≈30 саж., глубина местами доходит до 3 саж. М. при устье своем весною разливается и образует сплошное водное пространство в 30 кв. в., вследствие чего здесь образуются прекрасные заливные луга (Еськовские). Бассейн М. густо населен, по берегам М. и его главнейшего притока Мелечи расположено 62 селения, с 13276 жит. За отсутствием леса по М. сплава нет.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОГОЧА - город (с 1950) в Российской Федерации, Читинская обл., у впадения р. Могоча в Амазар. Железнодорожная станция. 17,5 тыс. жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта.
Большой Энциклопедический Словарь
Могоча, город, центр Могочинского района Читинской обл. РСФСР. Расположен у впадения р. Могоча в Амазар (приток Амура). Ж.-д. станция на Транссибирской магистрали, в 709 км к С.-В. от Читы. 17,9 тыс. жителей (1970). Предприятия ж.-д. транспорта.
Большая Советская Энциклопедия