Модус - значение слова
(modus) ≈ видоизменение или единичное состояние субстанции в обоих ее атрибутах, мышлении и протяжении. Все М. в совокупности составляют природу произведенную (natura naturata). См. Спиноза.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МОДУС, модуса, м. (латин. modus - способ, мера) (науч.). Вид, разновидность. Модус сознания (филос.). Модус вивенди (латин. modus vivendi - образ жизни) (книжн) - условия, позволяющие поддерживать нормальные отношения между двумя государствами и вообще между сталкивающимися сторонами. Установить модус вивенди.
Толковый словарь Ушакова
МОДУС (от лат. modus) -1) вид, мера, способ.2) Философский термин, обозначающий свойство предмета, присущее ему лишь в нек-рых состояниях, в отличие от атрибута - неотъемлемого свойства предмета.3) В логике - разновидности силлогизмов (умозаключений), определяемые количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений.4) В музыке - лад (звукоряд), ритмическая формула, эмоциональный строй.
Большой Энциклопедический Словарь
Модус (от лат. modus ≈ мера, способ, образ, вид), термин, используемый в логике, юриспруденции (см., например, Модус вивенди) и философии. В традиционной (силлогистической) логике М. называют разновидности силлогизмов (умозаключений), определяемые количеством, формой и взаимозависимостью их посылок и заключений. Термин этот перешёл и в современную формальную (математическую) логику. Например, modus ponens ≈ это не что иное, как «правило заключения», или «правило отделения», т. е. правило вывода (см. Логика, Логика предикатов), согласно которому из посылок вида А и А É В (É ≈ знак импликации, читаемый как «влечёт») можно получить заключение В. См. Силлогистика.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: