Мочка - значение слова
ж. (от мыкать?) нить, волокно, прядь, клок, пучок. Повислый лоскуточек, тесьма, ремешек. Всякое растительное вещество состоит из волокон и мочек, например мясо, мышцы : корни обрастают мочками и чрез них пьют влагу. Почки и сережки дерев сиб. Мочка пуговицы, ушко, просверленная пятка, проем. Нижняя часть или лоскут уха, пронимаемый серьгой. Всякая подвеска, подвязка наслаби : прихватить шлею к постромке мочкою. Пройма, скважина, проушина, петля, хомутик, завертка. Гужи продеты в клешневые мочки. На этот барыш и мочки не построишь, привязки, ремешка. Подшерсток, нижняя часть шерсти в пушном товаре, в противопол. верхним концам или ости. Соболь на черной земле или с черной мочкой, средней руки; на осиновой земле, с голубой, серой мочкой, лучший; с красной мочкой, плохой. Мочка льна, поскони, у прях, мычка, куделя; вычесанный, свернутый и перевязанный пучек, изготовленный для пряжи; сколько берется зараз на гребень или пряслицу; посудинка с водою, латка, куда пряха мокает пальцы (от мочит...
Толковый словарь Даля
МОЧКА1, -и, ж. Нижняя мясистая часть уха.
МОЧКА2 см. мочить.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МОЧКА , мочки, мн. нет, ж. (обл. и спец.). Действие по глаг. мочить во 2 знач.; приготовление посредством мочения. Яблоки мало были в мочке.
МОЧКА , мочки, ж. 1. Нижняя мясистая часть уха (анат.). 2. Самая мелкая веточка корней (бот.). Корневая мочка. 3. Петля в упряжи, на седле, к-рою что-н. прицепляют, напр. постромку к шлее, вьюки к седлу.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «прикольная» часть уха
- В нее вдевают сережку
- В пекарном производстве — переработка черствого хлеба
- Вешалка для сережки
- Вычесанный пучок льна, лен или пенька в свертке, изготовленные для прядения
- Край уха
- Место для подвешивания сережек
- Название такелажной скобы
- Нижний край уха
- Нижняя часть уха
- Нижняя часть уха для сережек
- Прокалываемая часть уха
- Сережкино место
- Ушная мякоть
- Часть уха