Мистика - значение слова
ж. ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении ученья и обрядов веры. Мистический, -чный, сокровенный, скрытый, таинственный, темно иносказательный. Мистицизм м. ученье, убеждение, понятия или наклонность к таинственному толкованию и обрядливости. Мистик м. предавшийся мистике, мистицизму. Мистифировать кого, дурачить, тешиться обманом, вводить в длительное заблуждение, для одной забавы. Мистификация ж. шуточный обман или содержание человека в забавной и длительной ошибке. Мистерия ж. таинственный обряд языческой веры; зрелище, представление из Ветхого Завета, духовная драма.
Толковый словарь Даля
МИСТИКА, -и, ж. 1. Вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним. Средневековая м. 2. Нечто загадочное, необъяснимое (разг.). Все события последних дней - какая-то м. II прил. мистический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МИСТИКА, мистики, мн. нет, ж. (от греч. mystikos - таинственный). 1. Религиозная вера в непосредственное общение человека с т. наз. потусторонним миром (книжн.). Средневековая мистика. Мистика гностиков. Мистика хлыстовства. 2. перен. Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое (разг. ирон.). Это уж мистика какая-то! Мистику разводить.
Толковый словарь Ушакова
МИСТИКА (от греч. mystikos - таинственный) - религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе "непосредственного единения" с Богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих и осмысляющих эту практику (см. Мистицизм).
Большой Энциклопедический Словарь
Мистика (от греч. mystikós ≈ таинственный), религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственного «единения» с абсолютом, а также совокупность теологических и философских доктрин, оправдывающих, осмысляющих и регулирующих эту практику. ═ Мировоззренческие основы М. могут резко различаться в зависимости от социальных и религиозно-конфессиональных условий. В ортодоксальных системах теизма (иудаизм, христианство, ислам) абсолют ≈ это личный бог, и «единение» с ним ≈ это диалогическое «общение», которое требует согласия партнёра и потому не может быть достигнуто механически односторонним усилием. В ересях «общение» может переосмысляться как «слияние» (так, исламский мистик аль-Халладж был казнён в 10 в. за то, что в экстазе сказал «я есмь Истинный», т. е. бог). Наконец, в системах нетеистической М. место личного бога занимает безличное трансцендентное начало (дао даосизма, шуньята буддизма, «единое» неоплатонизма и т. п.). Однако все мистические доктрины имеют некот...
Большая Советская Энциклопедия
Религиозная практика, имеющая целью переживание в экстазе непосредственное единение с богом, а также совокупность теологических и философских доктрин, осмысляющих эту практику
Краткий религиозный словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «... какая-то!» (что-то непонятное)
- Вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общ...
- Вера в сверхъестественное, божественное
- Вера в сверхъестественный мир
- Вера в таинственное
- Вера в чертовщину
- Загадки нечистой силы
- Киножанр
- Нелогическая фантастика
- Нечто загадочное
- Нечто загадочное (разг.)
- Нечто необъяснимое
- Нечто таинственное
- Потусторонние события
- Религиозная вера в непосредственное общение человека с потусторонним миром
- Религиозная практика переживания в экстазе непосредственного единения с Богом
- Религиозно-сверхъестественное миросозерцание
- Сверхъестественные силы, общение с духами и потусторонним миром и т. п. чушь
- Совокупность теологических и философских доктрин, обосновывающих и осмысливающих эту практику
- Сплошные загадки
- Сфера таинственного и неопознаваемого