Мирт - значение слова
(Myrtus L.) ≈ род растений из семейства миртовых. Кустарники, редко деревья с перисто-нервными цельными листьями. Плод ≈ многогнездный, ягодообразный. Сюда относятся до 190 видов, произрастающих преимущественно в восточной внетропической Америке. Самый известный вид, обыкновенный М. (М. communis), растет дико в странах при Средиземном море; выдерживает, впрочем, и мягкий климат южной Англии, где редко или вовсе не цветет. Вечнозеленый кустарник или деревце в 1 или 3 м. Листья противоположные, яйцевидно-ланцетные, цветы белые. А. Б. Мирт (ист.) ≈ в древности служил для целебных целей; из ягод выжимался сок, дававший и масло, и вино; последнему приписывалось благоприятное действие на кишки; оно не опьяняло. Из листьев приготовляли мази. Из ветвей и листьев М. делались венки (Μυρρίνης στέφανός, myrtea corona), носившиеся во время победных игр, оваций, а также и во время обедов и свадеб. М. считался посвященным Афродите, вследствие чего служил украшением для эротических поэтов или сим...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МИРТ, -а, м. и МИРТА, -ы, ж. Южный вечнозеленый кустарник или дерево с белыми душистыми цветками. II прил. миртовый, -ая, -ое. Миртовая ветвь (также перен.: символ мира). Семейство миртовых (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МИРТ, мирта, м.,. и МИРТА, мирты, ж. (греч. myrtos) (бот.). Вечнозеленое кустарниковое растение с красивыми белыми душистыми цветами. Дремлет нежный мирт и темный кипарис. Пушкин.
Толковый словарь Ушакова
МИРТ - род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства миртовых. Ок. 100 видов, преимущественно в субтропиках и тропиках. Средиземноморский мирт обыкновенный с древности выращивают как декоративные растения на юге Европы (в т. ч. в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа); севернее - в комнатной культуре. Листья и др. части содержат эфирное масло, плоды - пряность.
Большой Энциклопедический Словарь
Мирт, мирта (Myrtus), род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства миртовых. Листья супротивные, цельные. Цветки большей частью одиночные, правильные, обоеполые. Плод ≈ ягодовидный. Около 100 видов, преимущественно в субтропических и тропических областях Америки, а также в Евразии, Африке, Австралии и Новой Зеландии. С древних времён распространён в культуре средиземноморский М. обыкновенный (М. communis) ≈ декоративный ветвистый кустарник высотой до 5 м с яйцевидно-ланцетными заострёнными кожистыми листьями, крупными (до 3 см в диаметре) пахучими белыми или розоватыми цветками и сине-чёрными плодами. В СССР выращивается в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а севернее ≈ в комнатной культуре. Листья и др. части М. содержат эфирное масло, применяемое в парфюмерии. Сухие и зелёные плоды используются как приправа в кулинарии. ═ Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. ≈ Л., 1960.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «примиряющий» куст
- (мирта) вечнозеленое деревья и кустарники
- Вечнозеленое дерево
- Вечнозеленое растение
- Вечнозеленое эфирномасличное дерево
- Вечнозеленый куст
- Вечнозеленый кустарник
- Декоративное растение
- Декоративный кустарник
- Дерево — символ брака
- Дерево — символ мира
- Дерево в горшке для невесты
- Дерево, символ верности
- Деревосимвол мира
- Душистый куст тропиков
- Какое деревце в горшке европейцы дарят невесте?
- Какое растение стало символом еврейской свадьбы?
- Куст — символ мира
- Куст мира
- Куст с прянными плодами
- Куст с пряными плодами
- Приправа
- Растение — атрибут Венеры
- Растение, символ мира
- Растительный символ мира
- Род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства миртовых
- Символ мира
- Символ тишины и наслаждения
- Цветок для невесты в Европе
- Южное вечнозеленое дерево
- Южное вечнозеленое растение
- Южное вечнозеленое эфиромасличное растение
- Южное растение
- Южный вечнозеленый кустарник
- Южный вечнозеленый кустарник или дерево с белыми душистыми цветками
- Южный душистый кустарник
- Южный кустарник