Поиск в разделе:

Мирить - значение слова

кого, с кем, примирять, соглашать, устранять ссору, улаживать несогласие, вражду, заставляя сделаться полюбовно. Мириться, возвр. и взаимн. по смыслу. На что с тем мириться, кто не умеет браниться! Самому идти мириться - не годится : а посла заслать - будут люди знать. Кобыла с волком мирилась, да домой не воротилась. Давай мириться : удавимся оба! Не мирюсь я с этим решеньем. Мирись наперед всего с совестью своею. Домирились до рукопашной. Царь с туркою замирился. Намирился я досыта, надоело мирить. Помиримся-ка, брат. Перемирил всех. Примиряй тяжущихся. Смирились было, да и размирились опять. Жидовин крещеный, волк кормленый, да недруг примиреный, ненадежны. Миренье ср. действ. по глаг. на ть и на ся. Мир м. отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство; тишина, покой, спокойствие. Мир заключен и подписан. У них в доме мир и благодать. Принять кого с миром, проводить с миром. Мир вам! От привета нищих : мир дому сему. Мир в...
Толковый словарь Даля
МИРИТЬ, -рю, -ришь; -ренный (-ен, -ена); несов. 1. кого (что). Восстанавливать согласие, мирные отношения между кем-н. М. враждующих. 2. кого (что) с кем-чем. Заставлять терпимо относиться к кому-че-му-н. Доброта этого человека мирит с его недостатками. II сов. помирить, -рю, -ришь; -ренный (-ен, -сна) (к 1 знач.) и примирить, -рю, -ришь; -ренный (-ен, -ена). II сущ. примирение, -я, ср.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МИРИТЬ, мирю, миришь, несов. 1. (сов. помирить) кого-что или кого-что с кем-чем. Восстановлять согласие или мирные отношения между враждующими. Мирить поссорившихся детей. Мирить отца с сыном. 2. (сов. примирить) кого-что с кем-чем. Заставлять, позволять мириться (во 2 знач.), вызывать терпимое отношение к кому-чему-н. (книжн.). его талантливость мирила окружающих с его дурным характером. Красивая природа мирила меня с дурной погодой.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: