Поиск в разделе:

Миннеаполис - значение слова

≈ первый по значению город в североамериканском штате Миннесота, на обоих берегах реки Миссисипи, у водопадов св. Антония; необыкновенно здоровый климат. Город красиво и правильно расположен на высоком плоскогорье, славится парками (22), садами, водопадом Миннехаха, бульварами и озерами. Университет (для обоих полов и без различия вероисповедания; основан в 1868 г.; 1400 студентов) имеет отличную библиотеку и соединен с земледельческой коллегией; богословская семинария, университет Хамлина и коллегия Макаллистера, 5 высших школ, 50 низших с 22000 учеников, 4 театра, концертные залы и зал для митингов (выставочное здание) на 16000 человек; публичная библиотека, масонский храм и несколько великолепных зданий (биржа, христианский союз молодых людей), построенных из разнообразных сортов миннесотского камня; лучшее здание ≈ совместное помещение ратуши и суда. 167 церквей, 11 госпиталей и много благотворительных заведений. 63 периодических издания. Благодаря обилию водяной двигательной силы,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МИННЕАПОЛИС (Minneapolis) - город на севере США, шт. Миннесота. 368 тыс. жителей (1990, с г. Сент-Пол и пригородами ок. 2,5 млн. жителей). Порт на р. Миссисипи (грузооборот св. 12 млн. т в год). Международный аэропорт. Крупнейшая в мире зерновая биржа. Крупный центр машиностроения: радиоэлектронная, электротехническая, приборостроительная и другие отрасли. Нефтеперерабатывающая, химическая, бумажная, полиграфическая, пищевкусовая промышленность. Университет.
Большой Энциклопедический Словарь
Миннеаполис (Minneapolis), город на С. США, в штате Миннесота, на р. Миссисипи, у начала судоходства. 434 тыс. жителей (1970), вместе с г. Сент-Пол и общей пригородной зоной 1,8 млн. жителей. Главный торгово-транспортный центр территории между озером Мичиган и Скалистыми горами, Северо-Западного центра, почти на стыке поясов молочного животноводства, кукурузного и пшеничного. Крупный промышленный город с 210 тыс. занятых (1970, свыше 1/4 экономически активного населения агломерации М.). Важную роль играют мясная, мукомольная промышленность, лесопиление (в 20 в. резко упало) и деревообработка. Большое значение приобретают машиностроение и металлообработка, на которые в 1970 приходилось около 2/3 занятых в промышленности; ведущие отрасли ≈ радиоэлектронная промышленность, производство электрооборудования и различного промышленного оборудования, с.-х. машин. Развиты химическая и полиграфическая промышленность. Университет.
Большая Советская Энциклопедия