Поиск в разделе:

Милитаризм - значение слова

≈ Так называется приспособление если не всех, то многих функций государства, как в военное, так в особенности в мирное время, к цели достижения военного преобладания или по крайней мере могущества. Хотя в древности и в средние века война считалась важнейшим и почетнейшим занятием свободного человека, хотя организация многих государств (например, Спарты, Рима) была чисто военная, но М. в точном смысле слова тогда не существовал, так как при простоте военного дела, при отсутствии нужды в специальном обучении солдат, при дешевизне вооружения и т. д. война не требовала сложных приготовлений в мирное время. М. появился долго спустя после изобретения пороха, лишь тогда, когда усовершенствованная артиллерия и проч. потребовали постоянных армий; он усилился в эпоху Наполеоновских войн, когда армии особенно быстро возросли численно и преобразовались, когда для их комплектования была введена всеобщая воинская повинность; особенного развития он достиг после Франко-Прусской войны, когда в Европе п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МИЛИТАРИЗМ, -а, м. Политика усиления военной мощи, наращивания вооружений и активизации военных приготовлений. II прил. милитаристический, -ая, -ое и милитаристский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МИЛИТАРИЗМ, милитаризма, мн. нет, м. (от латин. militaris - военный) (полит.). В империалистических государствах - политика, стремящаяся к усилению военной мощи для завоевания новых земель, колоний и новых рынков. || Рост, чрезмерное увеличение военных сил, как результат такой политики.
Толковый словарь Ушакова
МИЛИТАРИЗМ (от лат. militaris - военный) - система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами той или иной страны с целью наращивания военной мощи государства. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных бюджетов, наращивание военного присутствия за рубежом, сколачивание агрессивных военно-политических блоков, усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и ее внешней и внутренней политике.
Большой Энциклопедический Словарь
Милитаризм (франц. militarisme, от лат. militaris ≈ военный), в широком смысле ≈ наращивание военного могущества эксплуататорского государства с целью осуществления политики захватнических войн и подавления сопротивления трудящихся масс внутри страны. Будучи постоянным явлением в обществе, разделённом на антагонистические классы, М. сложился как система экономики, политики и идеологии при капитализме (термин «М.» был применен впервые в середине 19 в. для характеристики режима Наполеона III во Франции). «Современный милитаризм..., ≈ указывал В. И. Ленин, ≈ ''жизненное проявление'' капитализма: как военная сила, употребляемая капиталистическими государствами при их внешних столкновениях... и как оружие, служащее в руках господствующих классов для подавления всякого рода (экономических и политических) движений пролетариата...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 17, с. 187). ═ После франко-прусской войны 1870≈1871 и особенно с начала 20 в., с наступлением империалистической стадии развити...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: