Микротом - значение слова
≈ см. Микроскопическая техника.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МИКРОТОМ, микротома, м. (от греч. mikros - малый и tome - разрез) (тех.). Инструмент для получения тонких срезов из тканей органов животных и растений.
Толковый словарь Ушакова
МИКРОТОМ (от микро... и греч. tome - рассечение - отрезок), инструмент для получения тонких срезов со специально обработанных кусочков органов и тканей с целью последующей микроскопии. С помощью ультрамикротома получают срезы толщиной до 1000 нм для электронной микроскопии.
Большой Энциклопедический Словарь
Микротом (от микро... и греч. tomē ≈ рассечение, отрезок), инструмент для получения исследуемых под микроскопом тонких срезов с кусочков органов и тканей, залитых в парафин, целлоидин или замороженных (см. Микроскопическая техника). Первый М. был сконструирован в 1-й половине 19 в. нем. биологом А. Ошацем ≈ сотрудником Я. Пуркине. Существует 2 основных типа М.: объект укреплен в держателе и поднимается с помощью микрометрического винта, микротомный нож движется в горизонтальной плоскости (санный М., рис. 1); объект движется, нож неподвижен (рис. 2). Для получения срезов нефиксированных тканей, которые исследуются немедленно (например, при хирургических операциях в случае необходимости срочного гистологического анализа), пользуются замораживающим М., при этом кусочки ткани в водном или солевом растворе замораживают при помощи жидкой двуокиси углерода. Толщина получаемых с помощью М. срезов при заливке в парафин составляет 1≈2 мкм, в целлоидин ≈ 10 12 мкм, на замораживающем М. ≈ не тоньш...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: