Поиск в разделе:

Микрометр - значение слова

м. греч. физич., приспособленье, для измеренья самых мелких величин и углов : тончайшие подвижные нити (паутина) перед стеклом телескопа, и винт, с мельчайшею нарезкой, число оборотов которого и мера их показываются стрелкою. -тричный, -ческий, к наблюденьям этим относящийся. Микроскоп м. снаряд для увеличенья малейших предметов; увеличитель. Микроскопный, -пичный, -ческий, к этому снаряду или к наблюденьям чрез него относящ. Микрокосм, малый мир, вселенная в малом виде; человек; противопол. макрокосм, вселенная в большом виде.
Толковый словарь Даля
МИКРОМЕТР, -а, м. (спец.). Инструмент для точных измерений линейных размеров. II прил. микрометрический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МИКРОМЕТР, микрометра, м. (от греч. mikros - малый и metron - мера) (спец.). 1. Инструмент для точного измерения очень малых толщин. 2. Прибор в виде винта с мелкой нарезкой, употр. для передвижения частей точных инструментов при наведении их на определенный предмет; то же, что микрометрический винт.
Толковый словарь Ушакова
МИКРОМЕТР - дольная единица длины СИ, равная 10-6 м; обозначение: мкм.
МИКРОМЕТР (от микро... и ...метр) - инструмент в виде скобы с микрометрическим (особо точным) винтом для измерений контактным способом линейных (внутреннего и наружного) размеров. Цена деления от 0,001 до 0,01 мм, предел измерений до 2000 мм.
Большой Энциклопедический Словарь
Микрометр (от микро... и ...метр), измерительный прибор, преобразовательным механизмом которого является микропара винт ≈ гайка. М. применяют для измерения линейных размеров абсолютным контактным методом. ═ Использование винтовой пары в отсчётном устройстве было известно ещё в 16 в., например в пушечных прицельных механизмах (1570), позднее винт стали использовать в различных геодезических инструментах. Первый патент на М. как самостоятельное измерительное средство был выдан Пальмеру в 1848 (Франция). ═ Действие М. основано на перемещении винта вдоль оси при вращении его в неподвижной гайке. Перемещение пропорционально углу поворота винта вокруг оси (рис. 1). Полные обороты отсчитывают по шкале, нанесённой на стебле М., а доли оборота ≈ по круговой шкале, нанесённой на барабане. Оптимальным является перемещение винта в гайке лишь на длину не более 25 мм из-за трудности изготовления винта с точным шагом на большей длине. Поэтому М. изготовляют несколько типоразмеров для измерения дл...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: