Микрокосм - значение слова
≈ в представлении натурфилософов XVI в., особенно Парацельса, человеческий организм как "небольшой мир", в отличие от макрокосма ≈ большого мирового организма, т. е. всей вселенной; между обоими мирами предполагалась таинственная связь и подобие во всех частностях, что привело к вере в силу и влияние светил (ср. Астрология).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МИКРОКОСМ, -а и МИКРОКОСМОС, -а, м. (спец.). Мир малых величин; проти-воп. макрокосм.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МИКРОКОСМ, микрокосма, м. (греч. mikros - маленький и kosmos - мир) (книжн.). 1. Малый мир, вселенная в малом виде (о системах, организмах в представлении древних философов; преимущ. о человеке), в противоп. макрокосму. 2. Область недоступных простому наблюдению движений материи, мир атомов и электронов (ест.).
Толковый словарь Ушакова
МИКРОКОСМ (от микро... и космос) - человек как подобие, отражение, зеркало, символ Вселенной - макрокосма. Учение о микрокосме было распространено в древнегреческой философии (Платон, перипатетическая школа, стоицизм), философии Возрождения (Николай Кузанский, Дж. Бруно, Т. Кампанелла, Парацельс), оно присуще пантеистическим учениям И. В. Гете и немецкого романтизма. В философии Г. В. Лейбница - монада.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: