Поиск в разделе:

Микены - значение слова

(Μυκήναι) ≈ древний город в Арголиде, по преданию, построенный Персеем, местопребывание потомков Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов, потом и пелонидов, при которых сильно возвысился соседний Аргос, подчинивший себе и М. По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами. Жители переселились в Клеоны, в Керинию в Ахайе и к царю Александру Македонскому. По словам Страбона, в его время не оставалось следов от города, но Павсаний описывает значительные остатки циклопической стены со Львиными Воротами; подземные Сокровищницы Атрея и сыновей его, могилы Атрея и Агамемнона. Ср. Микенские древности.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МИКЕНЫ - древний город в Арголиде (южная Греция), крупный центр эгейской культуры. В 3-м тыс. до н. э. поселение, с 17 в. столица одного из государств ахейцев. Расцвет Микен в 1400-1200. Ок. 1200 до н. э. Микены погибли от пожара. Раскопками (с 1876) обнаружены дворец, усыпальницы - толосы, циклопические стены, дома ремесленников и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Микены (Mykenai), древний город в Арголиде (юж. Греция), крупный центр в эпоху бронзы. В 3-м тыс. до н. э. М. ≈ небольшое поселение. С 17 в. до н. э. ≈ столица одного из раннеклассовых государств ахейцев. Обнаруженный при раскопках роскошный инвентарь двух групп погребений микенских царей 17≈16 вв. свидетельствует о быстром росте экономической мощи М. В 16≈15 вв. на акрополе были возведены укрепления и дворец. Расцвет М. приходится на 1400≈1200. Микенский акрополь был окружен в этот период новыми мощными циклопическими стенами, главный вход в крепость шёл через т. н. Львиные ворота. В 13 в. из крепости была пробита подземная ступенчатая галерея к находившемуся далеко внизу источнику. Монументальный дворец состоял из многих парадных, жилых и хозяйственных помещений, в отдельном святилище стояли изваяния богов из мрамора и терракоты. В обширном нижнем городе сохранились кварталы с каменными домами зажиточных ремесленников и торговцев. Правившие в М. в 14≈13 вв. потомки царя Атрея возвели...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: