Мигрень - значение слова
(migraine) ≈ соответствует латинскому hemicrania и обозначает половинную головную боль, составляющую главный симптом этой болезни. Эта боль появляется в виде припадков, повторяющихся через различные промежутки времени ≈ раз в месяц или реже, иногда и чаще. В промежуточное время больные во многих случаях совершенно свободны от всяких расстройств, но часто они обнаруживают другие болезненные явления со стороны нервной системы, тем более что М. вообще преимущественно свойственна людям с невропатической конституцией или с наследственным предрасположением к нервным болезням. У женщин она встречается чаще, чем у мужчин, и во многих случаях припадки у них совпадают с месячными. Продолжительность отдельных припадков М. различна и колеблется между несколькими часами и сутками, редко больше или меньше. Припадок не исчерпывается, однако, головной болью. Обыкновенно уже заранее, накануне, больные испытывают общее недомогание, потерю аппетита, тяжесть головы, субъективные расстройства зрения. Затем...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МИГРЕНЬ, -и, ж. Приступы боли в одной половине головы. Страдать мигренью. II прил. мигреневый, -ая, -ое и мигреноз-ный, -ая, -ое (спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МИГРЕНЬ, мигрени, ж. (фр. migraine от греч. hemikrania - половина черепа). Нервная головная боль, поражающая обычно одну сторону головы и проявляющаяся в виде припадков через различные промежутки времени. Страдать от мигрени.
Толковый словарь Ушакова
МИГРЕНЬ (франц. migraine) - приступы боли, чаще в одной половине головы; обычно сопровождаются головокружением, тошнотой. В происхождении мигрени имеют значение наследственный фактор, вегетативно-сосудистые расстройства. Приступ обусловлен изменением тонуса вне- и внутричерепных сосудов.
Большой Энциклопедический Словарь
Мигрень (франц. migraine), гемикрания (от греч. hemi ≈ полу- и kranion ≈ череп), заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Чаще болеют женщины. В большинстве случаев отмечается наследственное отягощение; заболевание часто начинает проявляться в период полового созревания. Механизм происхождения головной боли при М. связан с изменениями тонуса внутри- и внечерепных сосудов; предполагают, что вначале развивается спазм, а затем ≈ снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота и др. явления. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах (офтальмическая М.). В др. случаях возникают жалобы на ощущения онемения, покалывания в конечностях, иногд...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Боль в одной половине головы
- Вид головной боли
- Головная боль
- Головная боль в рифму с шагренью
- Какой болезнью страдал Понтий Пилат?
- Какой головной недуг китайская медицина лечит листьями хризантемы
- Когда-то так называли головную боль
- Людям, страдающим этой болезнью, рекомендуют оклеивать комнату сине-зелеными обоями и во время пр...
- Приступ головной боли (гемикрания)
- Приступы боли в одной половине головы
- Приступы головной боли
- Приступы головной боли, обычно болит половина головы
- Сильная головная боль
- Устаревшая головная боль
- Шторм в отдельно взятой голове