Метроном - значение слова
≈ прибор, в настоящем его виде устроенный Мельцелем (см.) в 1815 г. Служит для отсчитывания и отбивания желаемых промежутков времени, в пределах примерно от 40 до 200 ударов в минуту. Употребляется он в музыке для отбивания такта при упражнениях или для обозначения темпа, т. е. быстроты исполнения данной пьесы, а также и при некоторых физических исследованиях, когда приходится отсчитывать время на слух. Существенную часть прибора составляет маятник, стальной стержень которого значительной частью выступает над осью вращения. Колебания маятника и сопровождающие их удары поддерживаются пружинным часовым механизмом. Вдоль верхней части стержня передвигается и устанавливается на определенном делении шкалы грузик, от положения которого на стержне зависит время качания маятника. Числа на шкале, находящейся за стержнем, указывают число ударов в минуту. Имеются в продаже, кроме того, рулетки, которые могут заменить собой М. Если вытянуть ленту из металлической коробки до определенного деления и...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
METPOHOM, -a, м. Маятниковый прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени, употр. при определении темпа в музыке и для отсчета времени на слух. II прил. метрономный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕТРОНОМ, метронома, м. (от греч. metron - мера и nomos - закон) (физ., муз.). Механический прибор (часовой механизм с передвигающимся грузом на маятнике), отмечающий количеством ударов короткие промежутки времени и употр. при точных научных измерениях, а также в музыке для указания темпа и счета.
Толковый словарь Ушакова
МЕТРОНОМ (от греч. metron - мера и nomos - закон) - прибор, позволяющий точно определять темп музыкального произведения и играть его в темпе, указанном композитором. Состоит из пружинного часового механизма и маятника с передвижным грузиком. Передвигая грузик, можно изменять частоту колебаний от 40 до 208 в 1 мин. Выпускаются также электрические метрономы.
Большой Энциклопедический Словарь
Метроном (от греч. métron ≈ мера и nómos ≈ закон), прибор для отсчёта тактовых долей времени на слух, применяемый в целях установления точного исполнения темпа музыкальных произведений. Приборы типа М. начали конструироваться в 17 в. Современный М., усовершенствованный венским мастером И. Н. Мельцелем (патент 1816), состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы со шкалой делений, пружинного часового механизма и маятника с передвижным грузиком. Колебания маятника сопровождаются строго равномерным постукиванием. Число колебаний маятника в единицу времени зависит от местоположения грузика. Для настройки М. на необходимое число ударов в минуту грузик устанавливается против соответствующей цифры на шкале. М. применяется также при физкультурных упражнениях, в лабораторных испытаниях и др.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «маятник» для тренировки музыканта
- Задает темп при исполнении гаммы
- Маятник в музыкальных целях
- Маятниковый прибор
- Маятниковый прибор музыканта
- Маятниковый прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени
- Прибор для определения темпа в музыке
- Прибор для определения темпа музыки
- Прибор, задающий правильную скорость исполнения
- Прибор, задающий ритм в музыке
- Прибор, отмечающий заданные короткие промежутки времени звуковыми сигналами
- Прибор, отмечающий ударами короткие промежутки времени
- Темповый ориентир музыканта