Метонимия - значение слова
ж. риторический троп : содержащее за содержимое или причина за действие. У него бойкое перо. Это умная башка. Добыть языка.
Толковый словарь Даля
(Metonymia ≈ переименование) ≈ риторическая фигура, в которой название одного предмета ставится на место другого, но не на основании сходства, как в метафоре (см.), а на основании ассоциации смежности, т. е. на основании близких и легко понимаемых отношений, в которых находятся между собой данные предметы. Таким образом, метонимия основывается на взаимной связи или родстве понятий. Название места ставится вместо того, что в нем находится, название страны ≈ вместо населяющего ее народа; например, лес поет ≈ вместо все птицы этого леса поют, Россия ликует ≈ вместо Русские ликуют и т. д.; меняются названиями и причина со следствием, материал ≈ с тем, что сделано из него, например железо ≈ вместо железная лопата, сталь ≈ вместо меч; знак ставится вместо обозначаемого, например скипетр ≈ вместо царская власть, шапка (бармы) Мономаха ≈ вместо обязанности царя; имя автора ставится вместо названия его сочинений, например читать Пушкина ≈ вместо читать сочинения Пушкина и т. д. Особый вид М. со...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЕТОНИМИЯ, -и, ж. 1. Вид тропа - употребление одного слова, выражения вместо другого на основе близости, сопредельности, смежности понятий, образов, напр. лес поет (т. е. птицы в лесу), нужда скачет, нужда плачет, нужда песенки поет (т. е. люди в нужде) (спец.). 2. В лингвистике: оборот речи - употребление слов и выражений в переносном смысле на основе аналогии, сходства, сравнения, стол вместо еда. II прил. метонимический, -ая, -ое. М. стиль.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕТОНИМИЯ, метонимии, ж. (греч. metonymia) (лит.). Троп, оборот речи, в к-ром вместо названия одного предмета дается название другого, находящегося с ним в отношении ассоциации по смежности, напр.: стол вм. еда, карман вм. деньги.
Толковый словарь Ушакова
МЕТОНИМИЯ (греч. metonymia - букв. - переименование), троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ("театр рукоплескал" - вместо "публика рукоплескала").
Большой Энциклопедический Словарь
Метонимия (греч. metonymía, буквально ≈ переименование), 1) троп, основанный на принципе смежности. Как и метафора, М. основана на способности слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе «Я три тарелки съел» (И. А. Крылов) слово «тарелка» обозначает одновременно два явления ≈ кушанье и тарелку. Подобно метафоре, М. представляет собой «наложение» на переносное значение слова его прямого значения ≈ с той лишь разницей, что оба компонента связаны отношениями не сходства, а смежности. Явления, приводимые в связь посредством М. и образующие «предметную пару», могут относиться друг к другу как целое и часть (синекдоха: «Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину?» ≈ Н. В. Гоголь); вещь и материал («Не то на серебре, ≈ на золоте едал » ≈ А. С. Грибоедов); содержимое ≈ содержащее («Трещит затопленная печь» ≈ А. С. Пушкин); носитель свойства и свойство («Смелость города берёт»); творение и творец («Мужик... Белинского и Гоголя с базара...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Замена названия предмета или явления другим названием
- Замена слова на смежное по смыслу. Напр., театр рукоплескал (на самом деле это делали зрители)
- Оборот речи — замена одного слова другим, смежным по значению
- Оборот речи на базе переносного значения
- Прием стилистики — замена одного слова другим
- Троп, замена одного слова другим на основе связи их значений