Поиск в разделе:

Метить - значение слова

мечивать или мечать что, помечать, класть метку, метки, знак; клеймить, таврить, тамжить, означать чертами, резами или другими знаками. Во что, на что : целить, целиться, наводить, направлять; стремиться куда или к чему; в кого; намекать, касаться кого обиняками. Я белья сроду не мечивала. Таскает волк и меченую овцу. Не долго метил, да хорошо попал. Метил в ворону, а попал в корову. Метил, не попал - заряд потерял. Ни меченого, ни сеченого, ни вареного, ни толченого. Он метит в генералы. На кого он метил? -ся, быть помечаему, направляему или намекаему. Пск. твер. намереваться, желать, хотеть, стремиться к чему. Метился барыши взять, а наскочил на убытки. Дометила белье, кончила. Замечай, что он говорит. Чернила измечены все. Намечай яснее. Отмечай счет. Пометь на бирке. Я что-то подметил. Переметь все белье. Распори метку, да переметь снова. Примечай за ним. Одну кипу прометил. Разметить длину на части. Я сметил, что он затевает. Я кой-что там позаприметил. Меченье ср. длит. мета, мет...
Толковый словарь Даля
МЕТИТЬ, -рю, -ришь и (разг.) -ряю, -ряешь; -ренный; несов. 1. кого-что. Определять величину, протяженность кого-че-го-н. какой-н. мерой. М. расстояние. М. рулеткой. М. комнату шагами (перен.; ходить по комнате взад и вперед). 2. что. То же,; что примерять. II сов. смерить, -рю, -ришь и (разг.) -ряю, -ряешь (к 1 знач.) и померить, -рю, -ришь и (разг.) -ряю, -ряешь (ко 2 знач.). С. взглядом кого-н. (перен:. пристально, гордо или насмешливо оглядеть кого-н.). II прил. мерочный, -ая, -ое, мерительный, -ая, -ое (к 1 знач;, спец.) и мерильный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Мерительный прибор. Мерильная машина. МЕТИТЬСЯ, -рюсь, -ришься и (разг.) -ряюсь, -ряешься; несов., чем с кем. Мерить (в 1 знач.) себя с кем-н. в каком-н. отношении; состязаться в чем-н. с кем-н. М. ростом. М. силами. II сов. помериться, -рюсь, -ришься и (разг.) -ряюсь, -ряешься.
МЕТИТЬ2, мечу, метишь; несов. 1. в кого-что. Стараться попасть в кого-что-н. М. в цель. Метил в ворону, а попал в корову (посл. о смешном неудачнике). 2. в кого (мн.) (что) или куда. Стремиться занять какое-н. положение, должность (разг.). М. в начальники. Он метит на твое место. II сов. наметить, -мечу, -метишь (к 1 знач.).
МЕТИТЬ, мечу, метишь; меченный; несов., кого-что. Ставить на ком-чем-н. отличительный знак, метку. М. белье. М. овец.II сов. пометить, -мечу, -метишь; -меченный. II сущ. метка, -и, ас. II прил. меточный, -ая, -ое. Меточная краска.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕТИТЬ , мечу, метишь, несов., что. Ставить на чем-н. знак, метку. Метить белье. Метить страницы рукописи.
МЕТИТЬ , мечу, метишь, несов. 1. в кого-что. Целить, стараться попасть. метил в ворону, попал в корову. Пословица. 2. перен., в кого-что или на кого-что. Намекать, иметь в виду кого-что-н. Не трудно понять, в кого он здесь метит. Отцы, понятно ль вам, на что здесь (в басне) мечу я? Крылов. 3. с предлогом, "в" и вин: п. мн. ч. (ср. "в 2" в 1 знач.). Стремиться занять какое-н. положение, попасть в какое-н. звание. И золотой мешок, и метит в генералы. Грибоедов (о Скалозубе). Барон фон-Клоц тогда в министры метил. Грибоедов.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: