Поиск в разделе:

Метаязык - значение слова

МЕТАЯЗЫК, -а, м. (спец.). Специальный язык, на к-ром осуществляется представление другого языка, формализованного для соответствующего описания.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕТАЯЗЫК - язык, средствами которого проводится описание структурных, дедуктивных или семантических свойств какого-либо другого (обычно формализованного) языка, являющегося предметом изучения соответствующей метатеории.
Большой Энциклопедический Словарь
Метаязык (от мета...), одно из основных понятий современной логики и теоретической лингвистики, используемое при исследовании языков различных логико-математических исчислений, естественных языков, для описания отношений между языками различных «уровней» и для характеристики отношений между рассматриваемыми языками и описываемыми с их помощью предметными областями. М. ≈ это язык, используемый для выражения суждений о другом языке, языке-объекте. С помощью М. изучают структуру знакосочетаний (выражений) языка-объекта, доказательства теорем о его выразительных (и, быть может, дедуктивных) свойствах, об отношении его к др. языкам и т. п. Изучаемый язык называется также предметным языком по отношению к данному М. Как предметный язык, так и М. могут быть обычными (естественными) языками. М. может отличаться от языка-объекта (например, в учебнике английского языка для русских русский язык является М., а английский ≈ языком-объектом), но может и совпадать с ним или отличаться лишь частично, н...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: