Поиск в разделе:

Метатеза - значение слова

МЕТАТЕЗА (тэ), метатезы, ж. (греч. metathesis - перестановка) (лингв.). Непроизвольная перестановка двух соседних звуков или букв в слове, напр. тарелка вм. первонач. талерка (из нем. Teller).
Толковый словарь Ушакова
МЕТАТЕЗА (от греч. metathesis - перестановка) - взаимная перестановка звуков или слогов в словах на почве ассимиляции или диссимиляции (ведмедь - медведь).
Большой Энциклопедический Словарь
Метатеза (от греч. metáthesis ≈ перестановка), один из видов комбинаторных изменений звуков, состоящий в перестановке звуков или слогов в пределах слова. М. находим: а) в исторических фонетических изменениях (например, рус. «ло» на месте праслав. ol в начале слова, ср. «лодия»), б) при усвоении заимствований (например, кетское «гарница» из рус. «граница»), в) при морфофонологических чередованиях (например, груз. ðuðqmetl ≈ «пятнадцать», а не ðquðmetl от quðl ≈ «пять»). М. особенно часты в нелитературных (просторечных, диалектных) формах (например, «перелинка» из «пелеринка» по аналогии с приставкой «пере-») и др. Различаются М. по смежности (перестановка рядом стоящих звуков: рус. «мрамор» из лат. marmor) и М. на расстоянии (например,«футляр» из нем. Futteral). Особо выделяется количественная М., при которой взаимно изменяются количественные характеристики звуков (долгота) при сохранении их качества (ср. в греч. переход têos в téôs). М. используется как...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: