Поиск в разделе:

Метаморфоз - значение слова

МЕТАМОРФОЗ, -а, м. (спец.). Видоизменение, превращение, переход в другую форму развития с приобретением нового внешнего вида и функций. М. гусеницы, в бабочку. М. головастика в лягушку.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕТАМОРФОЗ, метаморфоза, м. (науч.). То же, что метаморфоза в 1 знач. Метаморфоз насекомых. Метаморфоз товара (последовательные изменения общественной формы товара в процессе товарообмена, в процессе передвижения товара из рук производителей в руки потребителей; экон.).
Толковый словарь Ушакова
МЕТАМОРФОЗ (от греч. metamorphosis - превращение) -1) у растений - видоизменения основных органов (корня, стебля, листа, цветка) в связи с изменением функции.2) У животных - глубокое преобразование организма в период постэмбрионального развития (напр., превращение головастика в лягушку или личинки насекомого во взрослую особь - имаго).
Большой Энциклопедический Словарь
Метаморфоз (от греч. metamórphosis ≈ превращение) у растений, видоизменения основных органов растения, связанные обычно со сменой выполняемых ими функций или условий функционирования. М. происходит в онтогенезе растения и заключается в изменении хода индивидуального развития органа, которое выработалось и закрепилось в процессе эволюции. М. более всего подвержены побег в целом и лист как его боковой орган, что связано с разнообразием влияющих на них условий среды (рис. 1, 2). Чаще М. типичного надземного побега с зелёными листьями вызван недостатком влаги и наблюдается у растений засушливых областей и местообитаний. Так, у стеблевых суккулентов (например, кактусов и африканских молочаев) мясистый стебель стал водозапасающим и фотосинтезирующим органом, в пазухах недоразвитых листьев на нём развиваются укороченные побеги с пучком колючек; благодаря безлистности у кактусов резко уменьшается общая испаряющая поверхность побега. Уменьшение испаряющей поверхности наблюдается и при таких М....
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: