Метаморфизм - значение слова
(геолог.) ≈ под этим термином понимают те видоизменения, которые претерпевают горные породы под влиянием химических, физических и механических процессов, наступающих после и независимо от условий образования породы и обыкновенно оставляющих на ней столь глубокие следы, что получается новая порода, существенно отличная от первоначальной. Переход известняка в доломит или мрамор, перидотита в змеевик, превращение диабаза или габбро в амфиболитовый сланец, переход глинистого сланца в роговиковую породу могут служить примерами М. Под понятие М. не подходят поэтому те частные, несущественные видоизменения, которые не лишают породу ее первоначального габитуса и названия. Не подходят сюда и процессы "выветривания", совершающиеся под влиянием атмосферы и отчасти воды и направленные к разрушению, дезагрегации породы путем реакций окисления, гидратизации, образования карбонатов и т. п. Породы, на которых явно сказался М., обозначали и продолжают обозначать названием "метаморфических". Особенно пр...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЕТАМОРФИЗМ, метаморфизма, мн. нет, м. (от греч. metamorphoo - превращаю) (геол.). Изменение в структуре и составе горных пород под действием химических и физических причин.
Толковый словарь Ушакова
МЕТАМОРФИЗМ - процесс существенного изменения текстуры, структуры и минерального состава горных пород под воздействием температуры, давления и химической активности глубинных растворов (флюидов). К метаморфизму не относятся процессы изменения горных пород, происходящие при расплавлении и при выветривании. Различают региональный метаморфизм, динамометаморфизм, контактовый метаморфизм.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: