Поиск в разделе:

Меря - значение слова

меряне ≈ древнее финское племя, упоминаемое в Начальной Летописи, как жившее в соседстве с весью, у озер Ростовского (Неро) и Клещина (Переяславского), платившее, наравне с другими славянскими и финскими племенами, дань варягам и участвовавшее затем в призвании варяжских князей. Летописные данные об этом племени весьма скудны (последнее упоминание под 907 г.), а хоро- и топографическая номенклатура доказывает, что область обитания М. была весьма обширна и обнимала все среднее Поволжье, доходя на севере до водораздела Волги с Беломорским бассейном, на западе ≈ до Шексны и Мологи, на юге ≈ захватывая верховья Клязьмы и Москвы-реки и соприкасаясь с областью кривичей и вятичей, на юго-востоке и востоке ≈ сходясь с поселениями мещеры, муромы и перми. Это широкое распространение М. доказывается и археологическими раскопками курганов в губерниях Владимирской, Ярославской, Костромской и т. д., давшими вообще наиболее данных для суждения о культуре М. в IX, Х и XI вв. Самые значительный раскопк...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЕРЯ - финно-угорское племя в 1-м тыс. н. э. в Волго-Окском междуречье. Сельское хозяйство, охота, ремесла. Слилось с восточными славянами на рубеже 1-2-го тыс. н. э.
Большой Энциклопедический Словарь
Меря, племя, предки которого в конце 1-го тыс. до н. э. ≈ 1-м тыс. н. э. жили в═ междуречья. Впервые М. упоминаются в 6 в. готским историком Иорданом. Русская летопись «Повесть временных лет» помещает М. в районе озёр Неро и Клещина. Язык М. относился к финно-угорской семье. В 1-м тыс. н. э. у М. распадался родовой строй. Основные занятия М скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремёсла. По мере продвижения в Поволжье славян (с конца 1-го тыс.) М. постепенно растворились в их среде.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: