Мереть - значение слова
мирать и мирывать, отживать, издыхать, лишаться жизни, кончаться, отдавать Богу душу. Мри, душа, волею, а будет, и неволею (хочешь не хочешь)! Не вижу - душа мрет, а увижу - с души прет. Родимся на смерть, а мрем на вскрес. Кабы до нас люди не мерли, и мы бы на тот свет дороги не нашли. Люди мрут как мухи. Мерли деды, мрем и мы. Я с роду не марал, не мирывал, не был отчаянно болен, не леживал на смертном одре. Что больно мрется народу? с чего люди мрут. Вволюшку врется, вневолюшку мрется - а поври, да и помри! Старые пророки вымерли, а новые не нараждаются, или правды не сказывают. Остатки домирают. Замер с испугу. Рука замерла, отлежал. Сердце замирает, дух захватывает. Измерли, перемерли все, вымерли. В голод намрутся, в войну налгутся. Баба обмерла, а ее было схоронили. Дядя помер, умер. Утка помирать улетела, после промаха. Умирать, не лапти ковырять, немудрено. Старички примерли. Где густо, там и промирает народ, т. е. прорежается. Мерлый, умерший, мертвый, дохлый, палой. Обдирать...
Толковый словарь Даля
МЕРЕТЬ (мру, мрешь, 1 и 2 л. ед. не употр.), мрет; мер, мерла; мерший; несов. 1. Умирать (во множестве) (разг.). Мрут как мухи (быстро, один за другим). 2. (1 и 2 л. не употр.). О сердце, дыхании: то же, что замирать (прост.). Сердце мрет.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕРЕТЬ, мру, мрёшь; д. н. нет, прош. мёр, мёрла, несов. (разг.). 1. Умирать (во множестве). Тараканы мрут от буры. 2. Сжиматься, на мгновенье как бы прекращать свою деятельность, замирать (о сердце, дыхании). Слушаю я сказку, сердце так и мрет. Сркв.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: