Поиск в разделе:

Меньшевизм - значение слова

МЕНЬШЕВИЗМ, -а, м. Течение в русской социал-демократии, возникшее в противовес большевизму. II прил. меньшевистский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕНЬШЕВИЗМ, меньшивизма, мн. нет, м. (полит.). Мелкобуржуазное оппортунистическое антиреволюционное и антимарксистское течение, являвшееся агентурой буржуазии в рабочем классе, вместе с контрреволюционной буржуазией боровшееся против Октябрьской социалистической революции, поддерживавшее иностранную интервенцию и являющееся одним из отрядов мировой контрреволюции...."Легальный марксизм", "экономизм" и "меньшевизм" представляют из себя различные формы проявления одной и той же исторической тенденции. Ленин. Меньшевизм образовался на 2-м съезде Р.С.-Д.Р.П. из меньшинства "искровцев" (отсюда и название меньшевизм) и из всех оппортунистических противников "Искры". Ленин.
Толковый словарь Ушакова
Меньшевизм, главное оппортунистическое течение в российской социал-демократии, разновидность международного оппортунизма; входило в оппортунистическое большинство Интернационала 2-го. М. оформился на Втором съезде РСДРП (1903), объединив противников ленинского плана создания марксистской партии нового типа (см. Большевизм), оказавшихся в меньшинстве при выборах центральных учреждений партии (отсюда название). М. идейно связан с предшествовавшими ему «бернштейнианством», «легальным марксизмом» и «экономизмом» в русской и международной социал-демократии. Лидерами М. были Л. Мартов, А. С. Мартынов, А. Н. Потресов, П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан. После 2-го съезда РСДРП стал на позиции примиренчества к оппортунистам, а затем примкнул к М. и Г. В. Плеханов. М. был мелкобуржуазной партией, не имевшей массовой пролетарской базы. «... Меньшевики, ≈ писал В. И. Ленин, ≈ слой непролетарский. В этом слое только ничтожные верхушки пролетарские, а сам он состоит из мелкой интеллигенции» (Полное собрани...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: