Менгир - значение слова
или пейльван (menhir, peulvan) ≈ один из видов доисторических кельтских памятников, встречающихся в Бретани, Англии и Скандинавии. Это ≈ простой, неотесанный каменный столб, чаще всего четырехгранный, водруженный вертикально, большей или меньшей величины, нередко даже колоссальный, на котором иногда высечены таинственные знаки и надписи. Самый громадный М. ≈ Локмариакеркский, в Бретани, длиной более чем в 60 футов. Он лежит теперь сломанный при входе в деревню того же имени. В Скандинавии подобные памятники называются "баутастейнами" (Bautasteine). См. Мегалитические памятники. А. С≈в.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЕНГИР (от бретонск. men - камень и hir - длинный) - мегалитическое сооружение, вертикально врытый в землю длинный камень (4-5 м и более). Известны в Зап. Европе, Сев. Африке, Индии, Сибири и на Кавказе.
Большой Энциклопедический Словарь
Менгир (бретонск. menhir, от men ≈ камень и hir ≈ длинный), простейший вид мегалитических сооружений (см. Мегалиты), состоящий из одного блока камня, вертикально вкопанного в землю. М. достигают высоты 4≈5 м и более (крупнейший М. высотой 20 м весит около 300 т, находится во Франции). Иногда М. составляют длинные аллеи (см. Карнак) или расположены по кольцу (см. Кромлех). По-видимому, М. имели культовое значение. Больше всего М. в Северо-Западной Европе, встречаются также в Азии и Африке. На территории СССР М. распространены в ряде районов Сибири и Кавказа. ═ Лит.: Schuchhardt С., Alteuropa, 4 Aufl., В., 1941.
Большая Советская Энциклопедия
МЕНГИР (от бретон. men - камень и hir - длинный), мегалитич. сооружение - камень, вертикально вкопанный в землю.
Этнографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: