Поиск в разделе:

Менелай - значение слова

(Μενέλαος) ≈ сын Атрея, младший брат Агамемнона. Изгнанные Тиестом братья бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого, Елене, женился М. и наследовал престол тестя. Когда Парис увез Елену, М. с Одиссеем отправились в Илион и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно. Вернувшись домой, Менелай, с помощью Агамемнона, собрал дружественных царей на Илионский поход, причем сам выставил 60 кораблей, набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и др. Перед Илионом М., располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, М. с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: М. схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца. Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с нею сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил М. и тем самым у...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЕНЕЛАЙ - в греческой мифологии участник Троянской войны, царь Спарты, муж Елены; организовал поход под Трою, чтобы вернуть похищенную троянцем Парисом Елену.
МЕНЕЛАЙ Александрийский (1-2 вв.) - древнегреческий математик и астроном. Труды по сферической геометрии и тригонометрии ("Сферика", кн. 1-3).
Большой Энциклопедический Словарь

Относится к: