Мелькарт - значение слова
(собственно "царь города") ≈ верховный бог "Ваал" Тира, в Библии называемый Молохом (см.), а у классиков то Кроном и Сатурном, то Гераклом, то Μελκάρθος, Μελικαρθος, Melicertus. Сопоставление с Гераклом обуславливается сходством некоторых представлений. М. является странствующим по морям, основывающим колонии, побеждающим чудовищ и варваров. В основании этого лежит представление о боге солнца, но в период расцвета Тира на мифе отразилась история, и М. сделался прообразом своего народа, богом цивилизации. Он не перестал быть, однако, и божеством природы; ежегодно весной продолжало праздноваться его "пробуждение". При этом приносились в жертву перепела: дым от них возбуждал М. от сна. Существовало также представление о том, что М. сжигал себя во время летних жаров, чтобы опять воскреснуть. Символом М. были две колонны, каменные или металлические, стоявшие в его храмах и через тирских мастеров попавшие даже в иерусалимский храм (Воаз и Иакин). М. почитался и в колониях Тира, между прочим,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЕЛЬКАРТ (финик. царь города) - в западносемитской мифологии верховный бог городов Тира и Карфагена, покровитель мореплавания. В поздней античной традиции отождествлялся с Гераклом.
Большой Энциклопедический Словарь
Мелькарт (финикийск., буквально ≈ царь города), в финикийской религии и мифологии бог, покровитель Тира и мореплавания; отождествлялся с греческим героем Гераклом. Культ М. сопровождался человеческими жертвоприношениями.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: