Механицизм - значение слова
МЕХАНИЦИЗМ, -а, м. Философское направление, сводящее все многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложные закономерности развития - к законам механики. II прил. механистический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МЕХАНИЦИЗМ, механицизма, мн. нет, м. (филос., редко), то же, что механизм 2.
Толковый словарь Ушакова
МЕХАНИЦИЗМ - мировоззренческий принцип, выдвинутый в 17-18 вв., объясняющий развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Источник механицизма - абсолютизация законов механики. В широком смысле - сведение сложной, качественно своеобразной формы движения к более простой (напр., социальной - к биологической).
Большой Энциклопедический Словарь
Механицизм, односторонний метод познания и миропонимание, основывающиеся на представлении, будто механическая форма движения есть единственно объективная. Последовательное развитие этого взгляда приводит к отрицанию качественного многообразия явлений в природе и обществе или к представлению о нём как лишь о субъективной иллюзии. В более широком смысле М. есть метод «сведения» сложных явлений к их более простым составляющим, метод разложения целого на части, неспецифичные для данного целого (на биологические отношения, когда речь идёт о социальных явлениях, на физико-химические, когда речь идёт о биологии, и т. д.). ═ Исторически М. выступал в качестве господствующего направления научно-материалистической мысли на протяжении 16≈18 вв., когда механика была единственной развитой наукой, получившей применение в производстве, и потому казалась «наукой вообще», абсолютной наукой, располагающей соответственно абсолютным методом ≈ математикой, понимаемой в основном механистически. Классическ...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: