Поиск в разделе:

Медианта - значение слова

≈ средняя нота в гамме между тоникой и доминантой, а также между субдоминантой и тоникой, считая снизу. М. отстоит от вышеупомянутых нот на терцию; напр. в гамме до нота ми ≈ М. между тоникой до и доминантой соль. Нота ля ≈ М. между субдоминантой фа и тоникой до. М. ми, находящаяся выше тоники, называется верхней, ля, находящаяся ниже тоники ≈ нижней. Трезвучие, построенное на М., называется медиантовым. Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МЕДИАНТА (от позднелат. medians - находящийся посредине) - в музыке - трезвучие на III ступени мажора или минора. В зависимости от контекста может иметь функцию тоники или доминанты.
Большой Энциклопедический Словарь
Медианта (от позднелатинского medians, родительный падеж mediantis ≈ находящийся посредине, посредничающий) в музыке, обозначение аккордов, отстоящих на терцию вверх или вниз от тоники, т. е. расположенных на III и VI ступенях лада. В более узком смысле М. (или верхняя М.) ≈ название аккорда III ступени (аккорд VI ступени в этом случае называется субмедиантой, то есть нижней М.). Те же термины применяются и для обозначения соответствующих звуков ≈ III и VI ступеней лада. Аккорды М. занимают промежуточное положение между основными: III ≈ между I и V, VI ≈ между I и IV. Отсюда двойственность функции аккордов М.: Ill ≈ слабо выраженная доминанта, VI ≈ слабо выраженная субдоминанта; в то же время III и VI могут выполнять некоторые функции тоники. Этим определяется и выразительное значение аккордов М. ≈ смягчённость, завуалированность их контраста тонике, мягкость терцовых смен при соединении с тоникой, субдоминантой и доминантой. ═ Ю. Н. Холопов.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: