Мавзолей - значение слова
м. греч. великолепный надгробный памятник, голубец, намогильник.
Толковый словарь Даля
(Μαυσσόλειον, Mausole um) ≈ надгробный памятник умершего в 353 г. до Р. Х. карийского царя Мавзола, воздвигнутый, чрез несколько лет по его кончине его сестрой и супругой, Артемизией, в Галикарнасе (ныне Будруне), в Малой Азии. Это гигантское сооружение, считавшееся одним из семи чудес света, в течение полутора тысяч лет возбуждало всеобщее удивление, пока не было в средние века разрушено, вероятно, землетрясением, и в XVI ст. нашей эры окончательно уничтожено людьми. Археологические раскопки, произведенные в его местонахождении в 1856-59 гг. англичанином Ч. Ньютоном, привели, однако, к открытию остатков его основания и отчасти верхнего яруса и дали возможность при помощи описания, сделанного Плинием Старшим ("Historia naturalis", XXXVI, 5), получить довольно ясное понятие о первоначальном виде знаменитого сооружения. Своими формами оно значительно отличалось от других древнегреческих построек. Это было здание с планом продолговатого четырехугольника, длиной в 35,7 м и шириной в 26,5 м...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАВЗОЛЕЙ, -я, м. Большое надгробное мемориальное сооружение. II прил. мавзолейный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МАВЗОЛЕЙ, мавзолея, м. (греч. Mausoleion - название памятника царю Мавзолу в м. Азии в 4 в. до н.э., считавшегося одним из семи чудес света) (книжн.). Большой надгробный памятник, обычно в виде архитектурного сооружения. Мавзолей Ленина в Москве посещается трудящимися всего мира.
Толковый словарь Ушакова
МАВЗОЛЕЙ (лат. mausoleum - от греч. Mausoleion), монумент, погребальное сооружение, включавшее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал. Назван по гробнице карийского царя Мавсола в Галикарнасе (4 в. до н. э.). Мавзолеи получили распространение в Др. Риме и в средние века на Востоке. В 20 в. в ряде стран возведены мавзолеи политических деятелей (В. И. Ленина в Москве, 1929-30, Хо Ши Мина в Ханое, 1975).
Большой Энциклопедический Словарь
Мавзолей (лат. mausoleum, от греческого Mausoléion), монументальное погребальное сооружение. Назван по гробнице карийского царя Мавсола (умер в середине 4 века до н. э.) в городе Галикарнас. М. получили распространение в Древнем Риме и в средние века на Востоке (см. Гробница). В социалистической архитектуре был найден новый принцип композиции М.: сочетание его с трибуной придало монументальной архитектуре М. общественную значимость (Мавзолей В. И. Ленина в Москве; Мавзолей Г. М. Димитрова в Софии, 1949, архитекторы Г. Овчаров и Р. Рибаров; усыпальница Сухэ-Батора и Чойбалсана в Улан-Баторе, 1950-е годы, архитекторы Б. С. Мезенцев и Чимид).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «дом» Ленина
- «склеп» Ильича
- Большое надгробное мемориальное сооружение
- В каком шедевре архитектора Шусева сначала жил один человек, затем ему пришлось потесниться, но в...
- Достопримечательность в Москве на Красной площади
- Ленин
- Могила размером с кладбище
- Монументальная форма усыпальницы
- Монументальное надгробное сооружение
- Монументальное погребальное сооружение
- Монументальное погребальное сооружение в Москве
- Надгробный дворец или монументальное сооружение
- Название этого сооружения произошло от имени царя, чья гробница является одним из семи чудес света
- Одно из семи чудес света в Галикарнасе
- Погребальное сооружение
- Последнее пристанище Ленина
- Тадж-Махал в Агре как сооружение
- Усыпальница для Ленина
- Форма усыпальницы
- Чудо в Галикарнасе
- Это здание, сооруженное в 1924 году в центре Москвы архитектором Щусевым, по форме напоминает вав...