Поиск в разделе:

Марена - значение слова

ж. рыба Соregonus maraena, вид сига.
ж. растен. Rubia tictorum, бруск, крап, марзан (маржан), красильный корень, растущий на прикаспийских степях и разводимый на Кавказе. Растен. Аsperula odorata. Растен. Galium boreale, матура; G. mollugo, переной, повилика полевая; G. palustre, G. rubioides, подмаренник, полумарена. Дикая марена, Аsperula tinctoria, мужичок; также Rubia peregrina; медовая марена, Galium verum, сыворотень, мужичок, резучая. Марена и марина, черноморск. рыба Ваrbus fluviatilis. Маренный, к марене относящ. Мареновый, окрашенный мареною или к этой краске относящ. Маренник м. вологодск. сарафан холщовый, понитковый, выкрашенный мареною. Маренщик м. собирающий корень марены, торгующий им; сельский красильщик.
Толковый словарь Даля
(Rubia L.) ≈ род многолетних трав из сем. мареновых (см.), листья кольчато-расположенные. В мелких цветах чашечки нет, а венчик колесовидный, 4-5-раздельный, завязь двугнездая, плод ягодообразный, семена срастаются с мясистым околоплодником. Сюда относятся 30 видов, растущих в южной Европе, а также в умеренных и тропических странах Азии, Америки и Африки. Самый известный вид ≈ М. красильная, или крапп (см.), ≈ Rubia tinctorum L. Многолетняя трава с лежачим стеблем, листья с 3 явственными жилками, по краям и по средней жилке шероховатые. Другие виды, как, напр., R. cordifolia L., произрастают и разводятся, подобно красильной М., в Нильской долине, на Капе и пр., R. peregrinа произрастает в Сирии и Персии. А. Б. С достоверностью нельзя определить, с какого времени в России начали разводить М. Известно, что в 1787 г., правительством были выписаны семена М. из Анатолии, а в 1812 г. Имп. вольно-экономич. общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение М. лучше дикой...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАРЕНА, -ы, ж. Кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение, из корней к-рого добываются яркие красящие вещества. II прил. мареновый, -ая, -ое и маренный, -ая, -ое. Семейство мареновых (сущ.). Мареновый цвет (ярко-красный).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МАРЕНА, марены, ж. (бот.). Трава с желтыми цветами и толстым корневищем, из к-рого добывается красная краска - крапп.
Толковый словарь Ушакова
МАРЕНА - род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники и кустарники. Ок. 55 видов, в умеренных поясах. Подземные органы многих видов содержат красящие вещества (ранее из марены получали ализарин). Экстракт марены красильной (крапп) применяют как спазмолитическое и мочегонное средство. 3 вида. Охраняется.
Большой Энциклопедический Словарь
Марена (Rubia), род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники или невысокие кустарники. Листья цельные, накрест супротивные, с межчерешковыми прилистниками, по форме сходными с листьями. Цветки мелкие, в верхушечных или пазушных полузонтиках, часто собранных в сложные метельчатые или реже кистевидные соцветия. Около 55 видов в умеренных областях Азии и в Средиземноморье, немногие в Средней Европе и в Африке, около 15 видов в Средней и Южной Америке; в СССР около 20 видов, большая часть в Средней Азии. Подземные органы нескольких видов М. содержат красящие вещества. М. красильная, или крапп (R. tinctorum), с глубокой древности возделывалась ради яркой стойкой краски (в зависимости от методов обработки окрашивает ткани в красный, фиолетовый, оранжевый, канареечно-жёлтый или другой цвет). После открытия (60-е годы 19 века) синтетического ализарина культура М. красильной сохранилась лишь в немногих странах Азии, где её используют для окраски ковров.
Большая Советская Энциклопедия