Поиск в разделе:

Маранта - значение слова

(Maranta L.) ≈ род растений из сем. марантовых. Это многолетние травы; стебли ветвистые, узловатые, покрытые удлиненными яйцевидными или почти сердцевидными листьями и заканчивающиеся метельчатыми соцветиями. В цветке трехлистная довольно большая чашечка, трехлепестный венчик, с длинной трубочкой, одна тычинка и пестик с нижней одногнездой и односеменной завязью. Плод ≈ кожистая коробочка, раскрывающаяся тремя створками; семена морщинистые. Виды М. (до 15) встречаются в тропической Америке; некоторые занесены теперь и под тропики Старого Света. Наибольшего внимания заслуживает M. arundinacea L.; стебли ее до 2-3 м высотой, а листья яйцевидно-ланцетные, снизу волосистые; корневище толстое, мясистое, белое, дает так наз. "марантовый крахмал" (amylum Marantae) ≈ ароурут, вест-индийский салеп, находящий применение в медицине и идущий в пищу у туземцев. В 1732 г. M. arundinacea ввезена в Европу и теперь, как и другой вид M., bicolor Ker., ввезенный из Бразилии, разводятся у нас в теплицах...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАРАНТА - род многолетних трав семейства марантовых. 25 видов, в тропической Америке. Из корневищ маранты тростниковидной получают аррорут. Пестролистные виды выращивают как декоративные.
Большой Энциклопедический Словарь
Маранта (Maranta), род растений семейства марантовых. Многолетние травы с клубневидным корневищем. Листья прикорневые или двурядно расположенные на стеблях. Цветки трёхчленные, асимметричные, в верхушечных колосовидных соцветиях. Плод ≈ односемянная коробочка. Около 25 видов в тропической Америке. Некоторые виды культивируют как крахмалоносные растения. Наибольшее значение имеет М. arundinacea, корневища которой перерабатывают в муку (так называемый вест-индский аррорут), используемую в диетическом питании. Пестролистные виды М. bicolor, М. leuconeura и другие выращивают как декоративные растения в оранжереях и комнатах.
Большая Советская Энциклопедия