Поиск в разделе:

Манускрипт - значение слова

(лат. = рукопись) ≈ первообраз книги. Римляне знали два рода рукописей: одни свертывались в свитки (volnmina), другие (codices) имели вид квадратных книг. На живописных фресках, открытых в Геркулануме, попадаются изображения людей, читающих свитки, которые держат в руках. Свитки, которые изображены открытыми, скатываются горизонтально, слева направо, во всю длину. Письмена, нарисованные на фресках, разбиты небольшими перпендикулярными столбцами. Раскатывались свитки правой рукой мало-помалу, по мере того, как читались, и в то же время скатывались левой рукой, в том же направлении или противоположном. Когда рукопись исписывалась до конца, отдельные листы, из которых составлялся свиток, подклеивались один вслед за другим; к концу последнего листка приклеивалась скалка (umbilicus), вокруг которой и накатывался свиток. Кодексы, которые вошли в употребление лишь долгое время спустя после свитков, обыкновенно писались с обеих сторон листов (опистографы). Страницы нередко исписывались в два...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАНУСКРИПТ, -а,м. (книжн.). Рукопись, преимущ. древняя. Старинные манускрипты.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МАНУСКРИПТ, манускрипта, м. (латин. manuscriptum) (книжн. устар.). рукопись, преимущ. древняя. Исторический манускрипт. Вы вместо слова рукопись сказали - манускрипт. Куприн.
Толковый словарь Ушакова
МАНУСКРИПТ (от лат. manus - рука и scribo - пишу) - термин, применяемый к античным или средневековым, главным образом западноевропейским, рукописным книгам.
Большой Энциклопедический Словарь
Манускрипт (позднелат. manuscriptum, от лат. manus ≈ рука и scribo ≈ пишу), рукопись безотносительно к её размеру и форме (в виде отдельных листов, свитка или кодекса), преимущественно древняя. Стилистически термин «М.» является архаизмом. В современной книговедческой литературе его не употребляют, говоря о рукописях, рукописных книгах. См. Книга.
Большая Советская Энциклопедия