Поиск в разделе:

Манник - значение слова

(Glyceria R. Br.) ≈ род растений из семейства злаков. Известно до 30 видов М., растущих большей частью в теплых и умеренных климатах; некоторые из них имеют обширное распространение. Это ≈ многолетние, изредка однолетние травы, растущие большей частью на сырых местах и даже в воде. У многолетних видов корневище толще. Лист имеет влагалище или замкнутое только при основании, или по всей длине и в почкосложении вдоль сложенную пластинку. Соцветие ≈ раскидистая метелка, состоящая из более или менее сжатых с боков трехцветных или многоцветных продолговатых колосков. Кроющие чешуи короче цветочных, каждая из них с 1-3 жилками; нижняя цветочная чешуя на спинке выпуклая, с 5-7 несколько сходящимися к верхушке жилками, с тупой пленчатой верхушкой; пленки яйцевидные, тупые, часто сросшиеся между собой. Зерновка овальная или продолговатая, на внутренней стороне обыкновенно с бороздкой. Некоторые виды М. ≈ превосходные кормовые травы. В Европейской России встречаются четыре вида: 1) влагалища зам...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАННИК, манника, мн. нет, м. (бот.). Высокая многолетняя трава с цветами в виде колосков, собранных в метелку, растущая в сырых местах.
Толковый словарь Ушакова
Манник (Glyceria), род растений семейства злаков. Многолетние или однолетние травы с замкнутыми листовыми влагалищами. Соцветие ≈ сжатая или раскидистая метёлка. Колоски трёх- или многоцветковые. Около 40 видов, главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария, а также в Южной Америке и Австралии. В СССР около 15 видов; произрастают по избыточно увлажнённым иловатым местам, поймам рек, берегам водоёмов, травяным болотам. М. плавающий (G. fluitans) ≈ пастбищное и сенокосное растение; зерновки его иногда употреблялись в пищу под названием манна (отсюда и название); служит кормом для домашней птицы и рыб. М. большой (G. maxima, прежде G. aquatica) в молодом состоянии используется как корм для скота; пораженный головнёй, в свежем виде ядовит, в сене безвреден.
Большая Советская Энциклопедия