Поиск в разделе:

Манить - значение слова

манивать кого, чем, куда, мануть, манывать, звать знаком пальцев, кивая, мигая; звать лестью, посулами; обнадеживать, обещать; дразнить, обманывать, проводить, водить на посулах, дурачить : кого, сев. ждать, дожидаться; где, мешкать, медлить, бавить; безличн. вологодск. блазнить, наваждать; чудиться, видеться, мерещиться. Куда манишь? Птицу манят кличкою, привадою, на дудку и пр. Не верь ему, он манит, обманывает. Он все лето манил, да и проманил до зимы. Я долго манил тебя, да не дождался, ждал. Что манишь, чего дожидаешься? Что-то манит, видится, чудится. Что глядишь, аль к себе манишь? Тебя манят - твоих денег хотят. Кто за правду стоит, тот никому не манит. Собаку мани, а палку держи. Манят : козонька, козанька! приманят : волк тебя съешь! Взманили его почести. Вымани собаку. Доманил до угла, да и покинул. Его и калачом не заманишь. Наманил цыплят в избу. Обманули тебя. Отмани его в сторону. Помани перепела в дудку. Переманили у меня кучера. Примани корову хлебцем. Приманил посулам...
Толковый словарь Даля
МАНИТЬ, маню, манишь и (устар.) манишь; манящий; маненный и маненныи (-ен, -ена); несов; кого (что). 1. Звать, подзывать, делая знаки рукой, взглядом. М. к себе щенка. 2. перен. Прельщать, привлекать, соблазнять. Юг манит теплом. II сов. поманить, -маню, -манишь и (устар.) -манишь; -маненный и -маненныи (-ен, -ена) (к 1 знач.) и взманить, -ню, -нишь; -маненный и -маненный (-ен, -ена) (ко 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МАНИТЬ, маню, манишь, несов. (к поманить), кого-что. 1. Звать, делая знаки рукой, взглядом и т. п. Незаметно манил его пальцем. она манит его рукой. Пушкин. 2. перен. Влечь, прельщать, соблазнять (книжн., поэт.). - И пальма та жива ль поныне? Всё так же ль манит в летний зной она прохожего в пустыне? Лермонтов. Туда манит перстами алыми... недостижимая заря. Блок.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: