Поиск в разделе:

Манин - значение слова

(Даниель Manin) ≈ итальянский революционер (1804-1857), родом из Венеции, где был адвокатом. В декабре 1847 г. он внес в центральное венецианское представительное собрание записку, в которой требовал исполнения конституции 1815 г., т. е. расширения прав представительства, признания государственных, а не только провинциальных прав ломбардо-венецианского королевства, соблюдения законов о печати, о взимании податей, о государственном долге, систематически нарушавшихся австрийскими властями. Несмотря на строго легальную форму записки и такой же характер требований, М. был арестован. Освобожденный восстанием 17 марта 1848 г., он вышел из тюрьмы со значительно меньшей верой в возможность борьбы на легальной почве. В речи, произнесенной к освободившей его толпе, он доказывал, что истинная свобода неразлучна с порядком, но признавал, что в известные моменты восстание является не только правом, но и долгом. 22 марта он командовал толпой, взявшей приступом австрийский арсенал, после чего М. на п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАНИН Юрий Иванович (р. 1937) - российский математик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Труды по алгебраической геометрии и теории чисел. Ленинская премия (1967).
МАНИН (Manin) Даниеле (1804-57) - деятель итальянского Рисорджименто. Во время Революции 1848-49 возглавлял антиавстрийское восстание в Венеции и правительства Венецианской республики. В 1854 отказался от республиканских идеалов и выступал за объединение Италии под эгидой Савойской династии.
Большой Энциклопедический Словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: