Манеж - значение слова
м. франц. пространное здание, иногда сарай, навес или устройство под открытым небом, для объездки верховых лошадей. Пеший манеж, здание для выправки и обучения пехоты. Палуба на волжских коноводках, где поставлен конный привод; а помост сверху, где конюшни, называется балхон. Манежный, к манежу или к искусственной верховой езде относящ.; манерный, вычурный в приемах, ломливый, ужимистый, при старании нравиться. Манежная езда, заученая по правилам искусства. Манежная походка, ухватка, неестественные. Манежность ж. жеманство, приторная ломливость. Манежить лошадь, выезжать по-манежному. -ся, жеманиться, ломаться.
Толковый словарь Даля
≈ здание, приспособленное для верховой езды, а также огороженное для этой цели место на плацу. В последнем случае М. называется открытым. М. весьма удобен при первоначальном обучении верховой езде в кавалерии и при выездке молодых лошадей. Закрытый манеж, кроме того, дает возможность производить занятия в дурную погоду и при искусственном освещении: поэтому М. обыкновенно пользуются и пехотные войска.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАНЕЖ, -а, м. 1. Место или специальное большое здание для верховой езды и кон-ных упражнений, а также специально обо-рудованная площадка для дрессировки животных. М. для обучения служебных собак. 2. Арена цирка. 3. Большое закрытое помещение для спортивных игр, для занятий гимнастикой, легкой атлетикой. Спор- тивный м. 4. Небольшая переносная зато-родка для еще не умеющих или только начинающих ходить детей. II прил. манежный, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.). Манежная езда.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МАНЕЖ, манежа, м. (фр. manиge). Огороженное место для верховой езды и для упражнения войск. Выездка коней на манеже. || Специальное здание для тех же целей. Учиться верховой езде в манеже. || перен. Слишком обширное, мало удобное, неуютное помещение (разг. неодобрит.). Не зала, а целый манеж.
Толковый словарь Ушакова
МАНЕЖ -1) площадка или здание для тренировки лошадей, обучения верховой езде, конноспортивных соревнований. В архитектурном отношении наиболее выразительны манежи эпохи классицизма (Манеж в Москве, 1817-25; конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге, 1804-07).2) Манеж цирковой, то же, что арена.
Большой Энциклопедический Словарь
Манеж (французское manege), 1) прямоугольное или круглое здание без внутренних перегородок (иногда огороженная площадка) для тренировки лошадей, обучения верховой езде, конноспортивных соревнований. Пол в М. глинобитный, покрывается слоем песка и древесных опилок. Длина дорожки в закрытом прямоугольном М. до 130 м, в круглом ≈ до 100 м. Дорожка на открытом М. дерновая, плотная грунтовая, песчаная или тартановая. Современный М. устраивают обычно при ипподромах. ═ В архитектурном отношении наиболее выразительны М. 18 ≈ 19 веков. Наиболее известны здания М. в стиле классицизма в Москве (с 1957 ≈ Центральный выставочный зал; 1817, инженер Л. Л. Карбонье, по проекту и под руководством инженера А. Бетанкура; архитектурная отделка ≈ 1824≈1825, архитектор О. И. Бове), Конногвардейский М. в Ленинграде (ныне гараж; 1804≈1807, архитектор Дж. Кваренги). 2) М. цирковой ≈ арена, круглая площадка диаметром 13 ≈ 14 м посредине цирка, на которой даётся представление. Круглая форма и стандартный разме...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «вольер» для младенца
- «вольер» для непоседливого дитяти
- «загон» для малышей
- «клетка» для детей
- «подмостки» шапито
- Арена в мужском роде
- Арена для клоуна
- Арена для клоунов и младенцев
- Арена для лошадей
- Арена для младенцев
- Арена цирка
- Арена, диаметром в 13 метров
- Большое закрытое помещение для спортивных игр, для занятий гимнастикой, легкой атлетикой
- Вольер для бутуза
- Вселенная бесконечных возможностей диаметром в 13 метров
- Детский «вольер-загончик»
- Детский «загон»
- Другое название арены
- Здание для верховой езды
- Конноспортивное сооружение
- Место для верховой езды и конных упражнений
- Небольшая переносная загородка для начинающих ходить детей
- Открытая или закрытая площадка для верховой езды
- Площадка для тренировки лошадей
- Подкупольные «подмостки»
- Поле, сооружение, здание для тренировки лошадей, верховой езды и конного спорта
- Пятачок в цирке
- Рабочее место клоуна
- Рабочее место клоуна и акробата
- Рабочее место укротителя
- Тесный круг ловкости и веселья
- Тринадцать цирковых метров
- Цирковая арена
- Цирковой помост