Мандолина - значение слова
ж. род гитары без перехвату, на которой играют косточкою или перышком.
Толковый словарь Даля
или mandola (итал.) ≈ струнный инструмент, небольших размеров, схожий с лютней (см.), но только с менее длинной шейкой и с меньшим числом струн. Струны задеваются играющим не пальцами, а перышком или деревянной пластинкой. Так как металлические струны М. издают короткий звук, то протяжные ноты достигаются быстрым повторением одного и того же звука. Южные страны Европы считаются колыбелью М. Наиболее распространена неаполитанская М., с 4 струнами, имеющими строй скрипки (см.), и еще четырьмя, строящимися с предыдущими в унисон. Апликатура скрипичная. Миланская М. имеет не четыре, а пять двойных струн. К М. часто присоединяют и гитару. Художественное применение М. сделал Моцарт в своей опере "Дон-Жуан" в серенаде. В Петербурге существует Общество любителей игры на M. Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАНДОЛИНА, -ы, ж. Струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом. II прил. мандолинный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МАНДОЛИНА, мандолины, ж. (ит. mandolina) (муз.). Струнный щипковый музыкальный инструмент с овальным корпусом.
Толковый словарь Ушакова
МАНДОЛИНА (итал. mandolino) - струнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни. Изобретен в Италии, известен с 17 в. Наиболее популярна неаполитанская сопрановая мандолина с 4 парными струнами. Играют плектром. Оркестр из мандолин (иногда с гитарами) называют неаполитанским.
Большой Энциклопедический Словарь
Мандолина (итал. mandoline), струнный щипковый музыкальный инструмент. Возник в Италии. В своём окончательном виде сложился к 17 веку. С 18 века ≈ один из самых распространённых народных инструментов. Бытовало несколько типов М. Наиболее популярная неаполитанская М. имеет выпуклый овальный корпус, 4 парные струны, короткую шейку, гриф с металлическими врезными ладами, плоскую головку с механическими колками. Общая длина 610≈635 мм. Строй квинтовый, как у скрипки. Играют на М. с помощью плектра (медиатора).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: