Манас - значение слова
МАНАС - река на северо-востоке Индии и в Бутане (истоки в Китае), правый приток Брахмапутры. Ок. 500 км. Площадь бассейна ок. 38 тыс. км2. Пересекает Гималаи, низовья - на Бенгальской равнине. Средний расход воды ок. 2400 м3/с. Весенне-летнее половодье, часты наводнения. Используются для орошения.
"МАНАС" - эпос киргизского народа; повествует о подвигах богатыря Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека, совершенных во имя защиты отечества. Исполняется сказителями - манасчи. Первые записи сделаны во 2-й пол. 19 в.
Большой Энциклопедический Словарь
«Манас», эпос киргизского народа. Содержит свыше полумиллиона стихотворных строк. Народ в течение веков сохранял эпос в устной форме. Первые дореволюционные записи относятся к 1856, когда казахский учёный-этнограф Ч. Ч. Валиханов записал отрывок «Поминки по Кокетею». В 1862 и 1869 русский учёный академик В. В. Радлов также записал эпизоды эпоса. Полная запись «М.» стала возможной только после Октябрьской революции 1917. В фондах АН Киргизской ССР собрано более 18 вариантов, записанных от различных исполнителей эпоса ≈ манасчи. Исследователи пока не пришли к единому мнению о времени возникновения эпопеи. Основное содержание её ≈ подвиги Манаса во имя защиты киргизской земли от иноземных захватчиков. Части «Семетей» (сын Манаса) и «Сейтек» (сын Семетея) составляют звенья единой эпической трилогии. ═ Тексты: Манас. Кыскартылып-бириктирилген вариант, бqл. 1≈3, Фр., 1958≈60; Киргизский героический эпос «Манас», М., 1961. ═ Лит.: Ауэзов М., Киргизский героический эпос «Манас», в ег...
Большая Советская Энциклопедия
Одно их основных понятий древне-индийской философии - ум в самом широком смысле этого слова, включающий все ментальные проявления. Манас, в отличие от атмана и пуруши, принадлежит телу и, как правило, гибнет с гибелью тела. В различных учениях наблюдают
Краткий религиозный словарь
МАНАС (Санскр.) Букв., "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, Высшее Эго или чувствующий перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его Буддхи-Манасом или Духовной Душой, в противоположность его человеческому отражению - Кама-Манасу.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Аэропорт в Бишкеке
- Богатырь киргизского эпоса
- Какая поэма считается самой длинной, составляющей более 500 000 строк?
- Киргизский эпос
- Курорт в Дагестане
- Монумент киргизского скульптора Тургунбая Садыкова, установленный в Бишкеке
- Озеро и река на западе Китая
- Опера Власова
- Опера киргизского композитора А. М. Малдыбаева
- Река в Индии
- Река в Индии и Бутане
- Река на северо-востоке Индии и в Бутане, правый приток Брахмапутры
- Сказочный богатырь — герой киргизскиго эпоса
- Эпос киргиза
- Эпос киргизов
- Эпос киргизского народа
- Эпос киргизцев