Максимиан - значение слова
(Марк-Аврелий-Валерий), по прозванию Геркулий (Herculius) ≈ римский император (285-310), родом из Сирмиума в Паннонии, происходил из низших классов и возвысился на военной службе. Диоклетиан при вступлении на престол сделал его цезарем, а после его победы над восставшими крестьянами (багодами) в Галлии дал ему титул августа (286). При разделении империи М. получил Африку, Испанию и Италию и сделал своей резиденцией Милан. С германскими племенами (герулами, аламанами, бургундами, франками и др.), грозившими Галлии, М. боролся удачно и построил ряд крепостей по Рейну. Гонение на христиан, начатое по эдикту Диоклетиана, М. усердно поддерживал и за отказ от участия в жертвоприношениях грозил смертной казнью. Отказавшись от престола вместе с Диоклетианом в 305 г., М. в следующем году по настоянию своего сына Максенция (см.) снова принял титул августа, но, рассорившись с сыном, удалился в Галлию, где отказался от титула и отдал свою дочь замуж за Константина. Затем, склонив на свою сторону ч...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАКСИМИАН (Maximianus) (240-310) - римский император в 286-305 и с 307; соправитель Диоклетиана (до 305); поддерживал его реформы.
МАКСИМИАН Мелитинский (ум. 298) - один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: