Поиск в разделе:

Магистратура - значение слова

(фр. magistrature, oт лат. Magistratus) ≈ во Франции так назыв. судейский персонал со включением прокуратуры (в этом значении слово это употребительно и в России), а иногда и совокупность административных чиновников, напр. префектов и даже мэров.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
МАГИСТРАТУРА, -ы, ж. В нек-рых странах: название судебного ведомства.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
МАГИСТРАТУРА, магистратуры, мн. нет, ж. (от латин. magistratus) (офиц. истор. и загр.). 1. В нек-рых буржуазных странах и в дореволюционной России - судебное ведомство. Служить в магистратуре. || собир. Лица, занимающие должности судей. 2. В применении к некоторым странам - государственная должность, а также пребывание в ней.
Толковый словарь Ушакова
МАГИСТРАТУРА (от лат. magistratus - начальник) -1) в Др. Риме государственная должность. Высшая магистратура - диктатор, децемвиры, консулы, преторы, цензоры; низшая магистратура - народные трибуны, эдилы, квесторы и др. Высшие магистраты обладали верховной властью, все остальные имели право издавать указы по кругу своих обязанностей и налагать штрафы.2) Система судебных ведомств.
Большой Энциклопедический Словарь
Магистратура [новолат. magistratura, от лат. magistratus (единственное число) ≈ сановник, начальник], 1) государственные должности в Древнем Риме. Возникновение М. относится к периоду установления республики (конец 6 века до н. э.). Первоначально все М., кроме народных трибунов, замещались патрициями, к началу 3 века до н. э. стали доступны и плебеям. М. исполнялись безвозмездно, были краткосрочными (как правило, 1 год) и коллегиальными (за исключением должности диктатора). Различались М. ординарные ≈ выборные, и экстраординарные ≈ назначаемые; высшие ≈ имевшие право на проведение высших ауспиции и избиравшиеся в центуриатных комициях, и низшие ≈ избиравшиеся в трибутных комициях и соответственно действовавшие в них. Экстраординарными высшими были должности диктатора, начальника конницы, децемвиров. К ординарным М. относились высшие магистраты (консулы, преторы, цензоры) и низшие (трибуны народные, эдилы, квесторы и др.). Все магистраты обладали potestas, то есть имели право издавать у...
Большая Советская Энциклопедия
(фр. magistrature) - 1) в Древнем Риме совокупность государственных должностей (см. Магистраты), 2) в современном праве корпорация чиновников, непосредственно осуществляющих функции суда и прокурорского надзора (напр., во Франции); 3) совокупность всех государственных чиновников (США).
Большой Юридический словарь

Относится к: