Поиск в разделе:

Лютиковые - значение слова

(Ranunculaceae Juss.) ≈ семейство двудольных свободнолепестных растений, обнимающее собой однолетние, двухлетние и многолетние травы, а также полукустарники и вьющиеся кустарники (ломонос). У одних видов листья только прикорневые, у других еще и стебельные, у большинства очередные (только у Clematis, супротивные) ≈ без прилистников, цельные или пальчато≈ или перисто-рассеченные; основание черешка большей частью расширено в виде влагалища. Цветки у одних Л. правильные, у других неправильные; у большинства обоеполые и у немногих однополые. Развиваются цветки либо поодиночке на верхушке стебля или в листовых пазухах, либо в кистях или метелках. Типичный цветок устроен так: пять чашелистиков, пять лепестков, множество тычинок и пестиков; но от этого типа наблюдаются многочисленные уклонения; так, чашелистиков бывает три или очень много; иногда они бывают лепестковидными, и тогда венчик вовсе не развивается или остается зачаточным; иногда лепестки превращаются в трубчатые медовики; количест...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЮТИКОВЫЕ - семейство двудольных растений. Ок. 2000 видов (50 родов), главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария. К лютиковым относятся аконит, лютик, живокость, адонис, ветреница, водосбор и др. Многие лютиковые ядовиты.
Большой Энциклопедический Словарь
Лютиковые (Ranunculaccae), семейство двудольных растений. Травы, редко полукустарники, кустарники и лианы. Листья простые, часто рассеченные, раздельные или лопастные. Цветки большей частью обоеполые. Околоцветник простой или двойной, спиральный или циклический. Плоды═ многолистовки или многоорешки. Около 50 родов (2000 видов), главным образом в умеренных и холодных поясах обоих полушарий; в СССР около 35 родов (свыше 500 видов), среди которых лютик и живокость с множеством видов. Многие Л. ядовиты (содержат алкалоиды или гликозиды). Среди Л. много лекарственных растений (адонис, морозник и другие), а также декоративных (аконит, живокость, калужница, водосбор, ломонос и другие). Многие Л. ≈ ранневесенние растения (ветреница, печёночница и другие). Некоторые роды Л., особенно пион, часто выделяют в самостоятельные семейства. Лит.: Флора СССР, т. 7, М. ≈ Л., 1937; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. ≈ Л., 1966. ═ М. Э. Кирпичников.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: