Поиск в разделе:

Лыткин - значение слова

(Георгий Степанович) ≈ современный писатель и переводчик богослужебных книг на зырянский яз., род. в 1835 г., окончил в 1858 г. восточный факультет СПб. у нив., в настоящее время преподаватель 6-й гимназии в СПб. Литературная деятельность Л., зырянина по происхождению, направлена на исследование родного края и языка и на распространение религиозного просвещения среди зырян. Изданы им для этой цели "Божественная литургия св. Иоанна Златоустого на славянском и зырянском яз." (СПб., 1883), "Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна на русском и зырянском яз." (СПб., 1885), "Деяния св. апостолов на рус. и зырян. яз." (СПб., 1885), "Псалтырь на рус. и зырян. яз." (СПб., 1885). Несколько перевод. богослужебных и т. п. книг находятся еще в рукописи. Книга Л. "Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык" (пособие при изучении зырянами русского яз.; СПб., 1889) содержит в себе следующие отдельные труды: зырянский, вотский, русский и церковно-славянский буквари, молитвы, переводы с зы...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЫТКИН (псевд. Илля Вась) Василий Иванович (1895-81) - коми поэт, лингвист, доктор филологических наук. Поэмы, в т. ч. о Гражданской войне - "Идут" (1927); сказки, лирические стихи. Работы по истории пермских языков.
ЛЫТКИН Георгий Степанович (1835-1907) - коми языковед. Основные труды. "Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык" (1889).
Большой Энциклопедический Словарь