Поиск в разделе:

Лысково - значение слова

≈ село Нижегородской губернии, Макарьевского уезда, в 5 вер. от уездного города, близ впадения реки Сундовик в Волгу. В древние времена на месте села стоял город Сундавит, разоренный татарами в княжение Димитрия Константиновича. Л. стало заселяться в XVI в., благодаря Макарьевской ярмарке. На левом берегу реки Волги, около Макарьева, купцам было мало места, и они переселились на правый берег, к Л., где нашли удобную пристань. В XVII в. в Л. было 2 монастыря, мужской и женский, упраздненные в 1764 г. Теперь в Л. 9 церквей. В одной версте от села гора Оленина, на которой сохранилось древнее городище. Жителей 4582 (1894), двор. 655. Прежде на Лысковскую пристань привозилось до 300000 чет. хлеба и грузилось на пристани товару на сумму более 1 млн. рублей. Жители Л., кроме работ на пристани, занимались отливкой почтовых колокольчиков, деланием крестьянских пуговиц, запонок, наперстков и т. п., на сумму до 100 тыс. р. Теперь все эти промыслы упали и Л. обеднело. В 1892 г. привезено в Л. хлеб...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЫСКОВО - город (с 1922) в Российской Федерации, Нижегородская обл., на правом берегу Волги (Чебоксарское вдхр.)., в 65 км от ж.-д. ст. Сергач. 25,2 тыс. жителей (1992). Электротехнический завод; пищевая промышленность. На левом берегу Волги - ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря (18 в.).
Большой Энциклопедический Словарь
Лысково, город, центр Лысковского района Горьковской области РСФСР. Расположен на правобережье реки Волги, на автодороге Москва ≈ Казань, в 65 км к северо-западу от железнодорожной станции Сергач. 22 тысячи жителей (1971). Заводы: электротехнический (оборудование для автомобилей и тракторов), металлофурнитурный; пищевая промышленность (пивоваренный, консервный, маслосыродельный заводы), производство строчевышивальных, чулочно-трикотажных изделий, стройматериалов (кирпичный завод, комбинат стройматериалов и другие). Вечерний автомеханический техникум. Сохранились остатки сооружений русской крепости 14≈16 веков, Спасо-Преображенский собор (1711), Вознесенская церковь (1838).
Большая Советская Энциклопедия