Поиск в разделе:

Лядвенец - значение слова

(Lot us L.) ≈ род растений из бобовых-мотыльковых (Papilionaceae). Известно до 100 видов, растущих в умеренных климатах и на горах под тропиками. Это ≈ многолетние или однолетние травы или полукустарники; листья у них пятерные, причем три листочка располагаются на верхушке черешка, а два листочка при основании черешка, наподобие прилистников, за которые они обыкновенно и принимаются; настоящие же прилистники являются в форме щетинок или железок и находятся рядом с этими нижними листочками. Красные или желтые цветки собраны в пазушные щитки; чашечка пятираздельная, венчик опадающий. Боб многосемянный, у некоторых видов разделенный поперечными перегородками. В Европ. России встречаются два вида: L. corniculatus L. и L. angustissimus L.; первый вид наиболее часто по полям, лугам. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЯДВЕНЕЦ - род трав, в основном многолетних, семейства бобовых. Более 100 видов, в Евразии, Африке и Америке. Лядвенец топяной и др. - кормовые растения (высевают в смеси с другими травами).
Большой Энциклопедический Словарь
Лядвенец (Lotus), род растений семейства бобовых. Многолетние, реже двулетние и однолетние травы или полукустарники с непарноперистыми листьями, с 2 парами боковых листочков, из которых нижние сдвинуты к основанию листа. Цветки одиночные или в головках. Боб линейно-цилиндрический, многосемянный. Более 100 видов в Евразии, Африке и Австралии. В СССР около 20 видов. Многие из них ≈ кормовые растения. Л. рогатый (L. corniculatus) образует заросли по влажным лугам, опушкам, кустарникам, насыпям, по краям дорог. Ценное пастбищное (до цветения) и сенокосное растение. Цветки содержат незначительное количество горького ядовитого гликозида; в сене и силосе ядовитость пропадает. Медонос. Из цветков получают жёлтую краску для шерсти. Л. топяной (L. uliginosus) растет по заболоченным лугам на западе Европейской части СССР и на Кавказе. Ядовитых веществ не содержит. Оба вида иногда культивируют в смеси с др. травами.
Большая Советская Энциклопедия