Лучина - значение слова
ж. луча твер. лучинка, -ночка, -нушка, -нища; драночка, щепань; она идет на растопку и на свет, для чего вставляется в светец; у штукатуров, для подбою, треска; у лодочников, для лощенья, лось, лость. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча? Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Подо мной ножки как лучинки хруснули. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной : сухота нападет. Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу. Лучинный, лучинковый, лучиночный, к лучине относящ., из них сделанный. Похвальба на лучинковых ножках. Лучина, лучинина пск. твер. одна лучина. Лучиноватый, на лучину похожий. Лучевое полено арх. лучинное, приготовленное для лучины : его парят в печи, и оно легко дерется на пластинки. Лучник м. род колпака, кожуха с трубою над светцем, для дыма. Черн. кусок сердцевины смолового дерева, зажигаемый для освещения...
Толковый словарь Даля
ЛУЧИНА, -ы, ж., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы). II уменьш. лучинка, -и, ж. II уменьш.-ласк. лучинушка, -и, ж. (о лучине, освещающей избу). II прил. лучинный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛУЧИНА, лучины, ж. 1. только ед., собир. Тонкие длинные щепки сухого дерева. Нащепать лучины для самовара. 2. Такая щепка, как материал для освещения крестьянской избы встарину. Тишина в избе..., и горит лучина, издавая треск, на полати, стены разливая блеск. И. Никитин.
Толковый словарь Ушакова
ЛУЧИНА Янка (наст. имя и фам. Иван Люцианович Неслуховский) (1851-97) - белорусский поэт. Демократическими настроениями проникнуты сборники стихов "Вязанка" (опубликован 1903, на русском языке), "Стихотворения" (опубликован 1898, на польском языке), повесть "Верочка" (опубликована 1900, на русском языке).
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Архаичный светильник
- Деревянный предок лампочки
- Досвечной светильник
- Короткоживущий изотоп березы, получаемый при попытке расщепить полено
- Осветительная щепка
- Предшественница свечки
- Светильник в русской избе
- Средство освещения, тонкая березовая, сосновая, еловая щепа длиной немногим более полуметра, заще...
- То, что было до свечки
- Тонкая длинная щепка от сухого полена
- Тонкая щепка в роли светильника
- Тонкая щепка сухого дерева для горения
- Трескучий осветительный прибор
- Что в старину использовалось для освещения избы?
- Что предшествовало свече?
- Что предшествовало свечке?
- Щепка в роли светоча
- Щепочка в роли светильника
- Янка (наст. Иван Неслуховский) (1851—97) белорусский поэт, повесть «Верочка»