Поиск в разделе:

Ложа - значение слова

ложбина, ложе и пр. см. лог.
Толковый словарь Даля
(итал. loggia, фр. loge) ≈ недлинное сооружение, либо стоящее отдельно, либо примкнутое к другому зданию, род сеней, имеющих с лицевой стороны, а иногда и с боковых сторон, открытые арки, каковы напр. Loggia dei Lanzi во Флоренции и выстроенная в подражание ей Л. в Сиенне и Мюнхене. Л. называются также открытые галереи с арками в верхних этажах здания, подобные тем, какие мы видим, напр., во многих венецианских дворцах или какие нам представляют знаменитые ватиканские Л. ≈ галереи, опоясывающие с трех сторон двор св. Дамаса в папском дворце в Риме (см. Ложи Рафаеля). Наконец, Л. называют в театрах небольшие отделения, на которые бывают разбиты перегородками ярусы в зрительной зале с целью дать возможность членам одного семейства или нескольким знакомым между собою лицам сидеть вместе во время спектакля. А. С-в.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛОЖА1, -и, ж. 1. Место в зрительном зале, отделенное для нескольких лиц, а также место (в зале заседаний, на стадионе), отделенное для представителей прессы, гостей. Театральная л. Л. прессы. 2. Отделение, а также место тайных собраний масонской организации. Масонская л. Член ложи.
ЛОЖА2 см. ложе2.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛОЖА, ложи, ж. (фр. loge). 1. Место в зрительном зале или собрании, отделенное для нескольких лиц. Литерная ложа. Дипломатическая ложа. (напр. в парламенте). 2. Отделение масонской организации (истор.). 3. То же, что ложе в 3 знач. (спец. устар.). Деревенский, видно, плотничек строил ложу - тяп да ляп! Некрасов.
Толковый словарь Ушакова
ЛОЖА (франц. loge) - группа мест в зрительном зале (вокруг партера и на ярусах), отделенная перегородками или барьерами.
Большой Энциклопедический Словарь
Ложа (франц. loge, от древневерхненем. laubja ≈ беседка, крытая галерея), группа мест в зрительном зале, выделенная перегородками или барьерами. Л. расположены по сторонам и сзади партера (Л. бенуара) и на ярусах. Они окружают и как бы расширяют зал. Л. получили распространение с 16≈17 вв. с возникновением в европейских городах крупных общественных театров.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: