Поиск в разделе:

Ловать - значение слова

≈ река, берет начало в озере Завесно Витебской губернии, Городокского уезда. Всего течения 444 вер., первая часть течения до озера Меже ≈ на ЮВ, затем главным образом на СВ по уездам Велижскому, Невельскому (Витебской губернии), Великолуцкому, Холмскому (Псковской губернии) и Старорусскому (Новгородской губернии). Вообще в верхнем течении до города Великих Лук Л. несудоходна, проходит через несколько озер, глубина мала. Берега до оз. Меже отлоги, ниже вообще круты. Среднее течение от Великих Лук до границы Новгородской губ. Здесь Л. уже сплавная, судоходство затрудняется многими порогами. Ширина до 50 саж., глубина очень изменчива, в малую воду на порогах до 2 фт. и менее. Течение довольно быстро, и ложе каменисто. Нижняя часть судоходна в разлив, летом же препятствует мелководье. Ловать местами расширяется до 100 сажен. Берега по большей части круты, но невысоки; попадаются обнажения горного известняка. Л. судоходна на протяжении 125 в., сплав же производится на 238 в. Л. впадает в оз...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛОВАТЬ - река на северо-западе европейской части Российской Федерации. 530 км, площадь бассейна. 21,9 тыс. км2. Впадает в оз. Ильмень. Сплавная. Судоходна на отдельных участках (112 км). На Ловати - гг. Великие Луки, Холм.
Большой Энциклопедический Словарь
Ловать, река в Псковской и Новгородской области РСФСР. Длина 530 км, площадь бассейна 21,9 тыс. км2. Берёт начало из оз. Ловатец на С.-В. БССР, впадает в оз. Ильмень, образуя с р. Пола обширную дельту. Извилиста. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход в 193 км от устья 105 м3/сек. Замерзает в конце ноября ≈ начале января, вскрывается в марте ≈ апреле. Главные притоки: Локня, Редья, Полисть ≈ слева; Кунья ≈ справа. Сплавная (490 км). Судоходна в низовьях (70 км). На Л. ≈ гг. Великие Луки, Холм. По Л. проходил в Древней Руси торговый путь из Балтийского моря на Днепр и Чёрное море («из варяг в греки»).
Большая Советская Энциклопедия