Поиск в разделе:

Лоток - значение слова

м. лоточек, лотчишка, лотчища, корытце, ночвы, выдолбленная отлогим, плоским кузовком плаха. Лоток площе ночев и служит для разноски в продажу плодов и пр. Южн. Лопасти мельничного колеса. Лоточком зовут и корытце под щипцы (съемы), пепельницу курильщиков и пр. Лоток пск. твер. поток или желоб кровельный. Плица, совок. На лотке подать. Убогому жаль лотка, что богатому корабля. Лотковый, лоточный, к лотку относящ. Лоточина ж. твер. долинка, росточь, овраг. Лотошить южн. кур. тамб. вят. плескать, как вода на мельнице, издавать журчащие, отрывистые зауки. хлебать, лакать, уписывать хлебая вслух; лепетать, болтать, тарантить, молоть языком бойко, резко, бестолково, по-бабьи; торопить, -ся, спешить и суетиться. -ся, влад. костр. суетиться, хлопотать попусту. Лотоха об. таранта, болтун, торопыга, суета. Лотошливый человек, торопыга. Лотыхать, лотышкать твер. врать, молоть вздор.
Толковый словарь Даля
ЛОТОК, -тка, м. 1. Открытый прилавок для торговли на улице, а также большой плоский ящик для торговли вразнос. Торговать с лотка. 2. Открытый желоб для стока, спуска чего-н. (спец.). Мельничный л. 3. Плоский сосуд для чего-н., емкость. II прил. лоточный [шн], -ая, -ое (к 1 знач.) ы лотковый, -ая, -ое. Лоточная торговля. Лотковый спуск.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛОТОК, лотка, м. 1. Продолговатое плоское деревянное блюдо, слегка выдолбленная доска, для ношения на голове товаров уличными торговцами, разносчиками. || Деревянный ящик для товаров у уличных продавцов. Продажа с лотков. 2. Открытый жолоб для стока (спец.). Мельничный лоток. 3. Канавка вдоль тротуара для стока воды (спец.).
Толковый словарь Ушакова
Лоток, водопроводящее сооружение незамкнутого поперечного сечения с безнапорным движением воды. В зависимости от назначения различают Л. гидротехнические, устраиваемые на трассе канала или в системе гидроузла в качестве лесоспусков или рыбоходов (см. Лесопропускные сооружения, Рыбопропускные сооружения); гидравлические (лабораторные), служащие основным оборудованием гидравлических лабораторий для исследования моделей гидротехнических сооружений, волновых воздействий, а также для учебных целей. Л. сооружаются из дерева, бетона, железобетона, камня и стали (гидравлические Л. ≈ из стекла и пластмасс). Наибольшее распространение получили деревянные (в лесоизбыточных районах) и железобетонные Л. (в гидротехническом и мелиоративном строительстве). Поперечные сечения Л. могут быть прямоугольной, трапециевидной, треугольной или криволинейной формы (полукруглой и параболической). В зависимости от рельефа местности гидротехнические Л. могут располагаться на спланированном грунтовом основании или...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: